В Минске после требования районного отдела идеологии отменили концерт группы IC3PEAK
В Минске после требования районного отдела идеологии отменили концерт группы IC3PEAK
Запрет концертов
13 декабря 2018, 13:53
1734 просмотра

Сотрудники управления идеологической работы Центрального района Минска требуют от администрации клуба «Брюгге» отменить выступление группы IC3PEAK, назначенное на 13 декабря, сообщил «Медиазоне» менеджер группы Олег Митрофанов. После этого клуб решил отменить концерт, рассказал «Еврорадио» менеджер клуба Сергей Положанко.

«Мы решили не проверять», — ответил Положанко в ответ на вопрос журналиста, что именно было нарушено. По данным «Еврорадио», чиновники ссылаются на то, что было заявлено 150 билетов, а продали 450.

Позже представитель клуба предоставил «Медиазоне» письмо из управления по культуре минского горисполкома, в котором говорится, что удостоверение на проведение концерта аннулировано. В управлении сослались на пункт 3 статьи 215 Кодекса о культуры. Эта норма подразумевает, что основанием для аннулирования может быть предоставление недостоверных сведений или несоответствие документов требованиям кодекса, а также представление поддельных или недействительных документов.

«В минский клуб позвонил отдел идеологии местного исполкома и настоятельно рекомендовал концерт не проводить. Грозят приездом ОМОНа, срывом концерта и поиском нарушений в работе клуба, — рассказал до этого «Медиазоне» Олег Митрофанов. — Конечно, это никак не зарегистрировано официально, просто звонок в клуб. И клуб в этой ситуации хочет нас слить. У него уже были и давление, и проверки, он платил штраф и не хочет повторения ситуации».

Он добавил, что группа получила гастрольное удостоверение, но оно выдается на конкретную площадку и в случае переноса концерта мероприятие будет считаться незаконным. Также Митрофанов отметил, что в Минске распроданы все билеты на концерт IC3PEAK.

Ранее о требовании отменить концерт написал в своем телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В прошлом октябре в том же клубе после предупреждения Генпрокуратуры страны отменили концерт рэпера Face. Ведомство указывало, что «тексты песен изобилуют ненормативной лексикой, в них прослеживается открытое пренебрежение моральными и культурными ценностями». При этом рэпер сообщил, что получил разрешение от прокуратуры на выступление без мата, но администрация клуба решила все равно не проводить концерт.

Концерты группы отменяли в Новосибирске, Перми и Казани. В Красноярске и Екатеринбурге сотрудники Центра «Э» беседовали с музыкантами перед концертами. В Саратове и Воронеже силовики пытались помешать проведению концертов.

Обновлено в 14:26: добавлен комментарий клуба об отмене концерта.

Обновлено в 15:12: новость дополнена информацией о письме из управления культуры горисполкома.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей