Нижегородский суд оштрафовал главреда Moloko plus за неповиновение полицейским, которые сорвали презентацию его альманаха
Нижегородский суд оштрафовал главреда Moloko plus за неповиновение полицейским, которые сорвали презентацию его альманаха
19 декабря 2018, 13:06
295

Советский районный суд Нижнего Новгорода оштрафовал на тысячу рублей главреда Moloko plus Павла Никулина, признав его виновным в неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП), сообщил сам журналист «Медиазоне». Ни Никулин, ни его адвокат Алексей Матасов на заседании не присутствовали.

Суд рассматривал дело Никулина повторно после того, как Нижегородский городской суд отменил решение об аресте журналиста и отправил его дело на пересмотр. Заседания по повторному рассмотрению дела несколько раз переносили из-за того, что на них не мог присутствовать адвокат Матасов.

В итоге 18 декабря Матасову сообщили, что суд рассмотрел административное дело Никулина и вынес решение. Адвокат в это время участвовал в другом процессе.

В разговоре с «Медиазоной» Матасов подчеркнул, что вынесение решение по статье 19.3 КоАП без присутствия самого Никулина незаконно.

«Это обязательное требование. Раз по этой статье предусмотрено такое наказание, как арест, он (Никулин — МЗ) должен участвовать. <...> В данном случае это решение было незаконным, будем жаловаться дальше», — сказал Матасов.

17 сентября журналисты Moloko plus приехали в Нижний Новгород для презентации альманаха в баре «Подсобка». Перед началом мероприятия к ним пришли полицейские, которое забрали весь тираж Moloko plus, задержали журналистов Павла Никулина, Софико Арифджанову, Михаила Шубина, а также нескольких посетителей.

Через несколько часов Арифджанову и Шубина отпустили из полиции, а Никулина оставили в отделении на ночь, составив на него протокол о неповиновении полицейским. На следующий день Советский районный суд Нижнего Новгорода не смог рассмотреть дело главреда Moloko plus и вернул его в полицию для устранения нарушений. В итоге журналиста признали виновным и назначили ему двое суток ареста. Никулина отпустили в зале суда, поскольку он уже отбыл назначенный срок в ОВД.

Силовики неоднократно срывали презентации Moloko plus. В частности, в Краснодаре Никулину и Арифджановой в лицо распылили баллончик с неизвестным газом, выкрикнув «Хэллоу, Украина!». «Медиазона» подробно рассказывала, с какими проблемами сталкиваются создатели альманаха.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей