ОБСЕ выпустила доклад о нарушениях прав человека в Чечне и призвала российские власти расследовать их
ОБСЕ выпустила доклад о нарушениях прав человека в Чечне и призвала российские власти расследовать их
Чечня
21 декабря 2018, 11:33
271 просмотр

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала доклад, подготовленный по инициативе 16 стран, о нарушениях прав человека в Чечне. В совместном заявлении страны призывают Россию расследовать эти нарушения.

ОБСЕ считает, что изложенные в докладе сведения «четко подтверждают верность утверждений об очень серьезных нарушениях и злоупотреблениях в области прав человека» в Чечне. В частности, речь идет о травле и преследованиях, произвольных или незаконных арестах или задержаниях, пытках, исчезновениях людей и внесудебных казнях.

«Жертвами являются, в частности, ЛГБТИ-лица, правозащитники, юристы, независимые средства массовой информации и организации гражданского общества. Кроме того, в докладе отмечается, что "существует атмосфера безнаказанности, которая наносит ущерб любой ответственности за нарушения прав человека"», — отмечается в заявлении.

По мнению ОБСЕ, российские власти «не оправдали возложенные на них обязанности» по урегулированию ситуации с правами человека в Чечне и ради стабильности допустили «особый режим безнаказанности».

В докладе ОБСЕ дала России несколько рекомендаций. Одна из самых главных — провести реформу доследственной проверки, чтобы ее возглавляли федеральные, а не региональные следователи. Суд по делам, касающимся нарушений прав человека, также предлагается проводить за пределами Чечни.

Для этого ОБСЕ рекомендует создать «специальный следственный комитет» из опытных прокуроров и следователей, которые смогут провести «эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование предполагаемых нарушений». В противном случае, считают в организации, потребуется участие международных специалистов, в том числе Международного уголовного суда в Гааге.

ОБСЕ призывает немедленно освободить под залог главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, которого обвиняют в хранении наркотиков, и начать расследовать дела о преследовании ЛГБТ.

Заседание, на котором представляли этот доклад, проходило в закрытом режиме. По информации «Коммерсанта», на нем присутствовал постпред России при организации Александр Лукашевич.

«Резкая критическая тональность обзора и содержащиеся в нем предвзятые выводы, которые основаны на сведениях из сомнительных источников, свидетельствуют об изначальной умышленной политизации данной темы», — прокомментировал доклад Лукашевич.

В ОБСЕ подчеркнули, что Россия не помогала профессору Вольфгангу Бенедеку в подготовке доклада и не смогла организовать ему встречи с представителями властей.

Доклад выпустили после того, как 16 стран-членов ОБСЕ запустили «Московский механизм» в Чечне — инструмент для мониторинга соблюдения прав человека, предполагающего отправку миссии европейской организации.

Все материалы
Ещё 25 статей