«Новая газета»: убийство двух чеченцев, находившихся в «секретной тюрьме» для геев, объяснили нападением на полицейских
«Новая газета»: убийство двух чеченцев, находившихся в «секретной тюрьме» для геев, объяснили нападением на полицейских
24 декабря 2018, 13:01
7 866

Чеченцы Шото-Шамиль Акаев и Аюб Ибрагимов, находившиеся в «секретной тюрьме» для геев, были убиты 30 марта 2017 года, пишет «Новая газета» со ссылкой на данные проверки по заявлению Максима Лапунова, который также попадал в «секретную тюрьму». По официальной версии, Акаева и Ибрагимова убили при попытке нападения на полицейских.

Лапунов написал заявление о пытках в «секретной тюрьме» для геев на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В своем обращении он упоминал Акаева и Ибрагимова, которых держали в «секретной тюрьме» более 40 суток. Сокамерников Лапунова, по его словам, подозревали в причастности к убийству.

Во время общения Лапунов и Акаев узнали, что у них есть общие знакомые. Лапунов пообещал, что сообщит им, где находится Акаев, если сможет выйти из «секретной тюрьмы». Позднее он действительно смог встреться с родителями Акаева.

Следователи при проверке заявления Лапунова выяснили, что Акаев и Ибрагимов пропали 6 февраля 2017 года, а 30 марта того же года их нашли мертвыми. По официальной версии, их убили при попытке нападения на полицейских. При этом согласно судебно-медицинским заключениям, мужчин убили с близкого расстояния выстрелами в затылок. У них не было никаких вещей.

В октябре 2017 года Лапунов, который приехал в Чечню из Омска, рассказал о задержании и пытках в чеченской «секретной тюрьме» для геев. После рассказов Лапунова уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сочла, что есть основания для возбуждении уголовного дела.

Однако следователи, проводившие проверку, как пишет «Новая газета» решили, что «обстоятельства, изложенные в заявлении Лапунова, касающиеся его незаконного задержания и удержания в подвальном помещении здания УУР МВД по ЧР, не получили объективного подтверждения». В ноябре 2018 года Лапунов уехал из России.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей