Заключенного, рассказавшего о пытках в красноярской колонии, этапировали в другой регион
Заключенного, рассказавшего о пытках в красноярской колонии, этапировали в другой регион
25 декабря 2018, 14:53
1 245

Заключенного Сулима Битаева, который рассказал о пытках в ИК-17 Красноярска, этапировали в другой регион. Родственники осужденного и адвокат об этом не знали, сообщает фонд «Общественный вердикт».

О переводе в другой регион сам Битаев рассказал родственникам 24 декабря. По словам осужденного, его везли через Новосибирск и Свердловскую область, по направлению к Кировской области. Что стало причиной для перевода, заключенному не сообщили. Куда именно его везут, не уточняется.

«Правозащитники полагают, что законных оснований для перевода Битаева нет. Его этапирование является способом изолирования от материалов проверки и ограничению доступа к административному судопроизводству», — считают в «Общественном вердикте».

По словам адвокатов других осужденных, которых также вывезли из Красноярского края, сотрудники колонии объяснили перевод мерами безопасности перед Универсиадой, запланированной в Красноярске на март 2019 года.

По заявлению Битаева о пытках сейчас идет доследственная проверка. Заключенный рассказывал, что в августе семеро сотрудников ИК-17 избили его в помещении камерного типа. Они угрожали убить его и инсценировать самоубийство. Чтобы привлечь внимание к пытках, Битаев порезал себе живот и руки, из-за чего его поместили в тюремную больницу. Там осужденного, по его словам, заставили сказать, что у него нет претензий к сотрудникам ФСИН.

Правозащитники требовали, чтобы следствие изъяло записи с камер видеонаблюдений в колонии. Однако в СК ответили, что в тот день, о котором говорит Битаев, произошел сбой электричества, из-за чего камеры не работали несколько часов. Однако компания, которая поставляет электроэнергию в колонию, утверждает, что в журнале диспетчерской службы в указанный период сбой электричества не зафиксирован.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей