Мосгорсуд отправил на пересмотр дело Евгения Корта, осужденного за картинку с Тесаком и Пушкиным
Мосгорсуд отправил на пересмотр дело Евгения Корта, осужденного за картинку с Тесаком и Пушкиным
25 декабря 2018, 11:39
1041 просмотр

Президиум Мосгорсуда отправил на новое рассмотрение в Зеленоградский районный суд дело Евгения Корта, обвиняемого по статье 282 УК за сохраненную на его странице «ВКонтакте» картинку с неонацистом Максимом Марцинкевичем (он же Тесак) и поэтом Александром Пушкиным, сообщает «Правозащита Открытки».

Суд рассматривал кассационную жалобу адвоката Корта Сергея Бадамшина, которую в президиум передал заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов. В постановлении о передаче жалобы он указал, что в приговоре нет доказательств умысла Корта на унижение достоинства группы лиц по национальному признаку, а судья не может выносить решение на основании предположений.

Бадамшин в сентябре направил в ВС жалобы по делам Корта и блогера Антона Носика, осужденных по 282-й статье. Он просил передать их для кассационного рассмотрения из-за разъяснений Верховного суда о применении указанной статьи. В частностей, судей призвали учитывать контекст размещения постов в интернете и сведения о деятельности автора этих публикаций. Помимо этого, суды должны обращать внимание на размер и состав аудитории постов.

В 2016 году 20-летнего Корта приговорили к году колонии-поселения за изображение, которое эксперты признали «унижающей нерусских». В апелляции Мосгорсуд заменил это наказание штрафом в 200 тысяч рублей.

Все материалы
Ещё 25 статей