В Нижнем Новгороде СК отказался возбуждать дело против полицейских, сорвавших презентацию альманаха Moloko plus
В Нижнем Новгороде СК отказался возбуждать дело против полицейских, сорвавших презентацию альманаха Moloko plus
27 декабря 2018, 13:49
1 024

В Нижнем Новгороде Следственный комитет отказался возбуждать дело против полицейских, сорвавших презентацию альманаха Moloko plus. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Алексей Матасов.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении дела, старший следователь по Советскому району Нижнего Новгорода Милена Закуева не нашла в действиях полицейских признаков превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК), воспрепятствования журналистской деятельности (часть 2 статьи 144 УК), а также не увидела создания протокола об административном задержании задним числом и внесения сведений о не присутствующих свидетелях в протокол (статья 292 УК).

По мнению следователя, изменения и уточнения в протокол против автора Moloko plus Павла Никулина вносились законно, а документ составлялся в присутствии адвоката и понятых. Существенных нарушений прав и интересов задержанных как граждан и журналистов следователь тоже не нашла.

В сентябре коллектив Moloko plus приехал в Нижний Новгород, чтобы провести презентацию альманаха в баре «Подсобка». Во время мероприятия в помещение пришли полицейские, которые объяснили свой визит проверкой заявления о распространении экстремистской литературы. В результате силовики забрали весь тираж Moloko plus и увезли в отдел журналистов Павла Никулина, Софико Арифджанову, Михаила Шубина, а также одного посетителя.

В отделе к Никулину не пускали адвоката Матасова, ссылаясь на то, что личность задержанного не установлена. В свою очередь, журналист отказывался предоставлять полицейским паспорт без своего адвоката. В результате на журналиста составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение полицейским).

По этому протоколу журналиста признали виновным и назначили ему двое суток ареста. Никулина отпустили в зале суда, поскольку он уже отбыл назначенный срок в отделе. Адвокат указывал, что на суде полицейские предоставили уже переписанный протокол — в документе поменяли часть статьи КоАП и вписали понятых.

Позже Нижегородский городской суд отменил решение об аресте журналиста и отправил его дело на пересмотр. В декабре Советский районный суд Нижнего Новгорода оштрафовал Никулина на тысячу рублей в отсутствие журналиста и его адвоката.

«Медиазона» подробно писала, как силовики преследуют журналистов альманаха Moloko plus.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей