«Би-би-си» направила жалобу в МИД России из-за публикации в сети данных журналистов
«Би-би-си» направила жалобу в МИД России из-за публикации в сети данных журналистов
29 декабря 2018, 22:04
1564 просмотра

«Би-би-си» направила жалобу в российское министерство иностранных дел в связи с публикацией в сети данных журналистов русской службы, сообщается на сайте корпорации.

Корпорация просит российские власти расследовать утечку данных журналистов. «Би-би-си» отмечает, что некоторые опубликованные сведения были доступны только российским властям. В списке указаны только те сотрудники, которые были аккредитованы властями для работы в России.

В ответе МИД британской корпорации говорится, что сайт российского посольства в Лондоне 17 декабря был взломан и министерство не исключает, что утечка произошла из-за хакеров, которые получили доступ к данным журналистов.

Ранее издание «Проект» также писало, что некоторые опубликованные данные сотрудников «Би-би-си» были только у российских властей.

Список с полными именами и фотографиями 44 журналистов был опубликован 25 декабря на сайтах pikabu.ru и «Сегодня», а также в группе в соцсети «За Матушку — Россию!».

Накануне публикации представитель российского МИДа Мария Захарова сказала, что готовятся «контрмеры» в ответ на публикацию изданием The Times данных сотрудников агентства Sputnik, работающих в Эдинбурге.

В «Би-би-си» также отметили, что утечка данных произошла меньше чем через неделю, после того как Роскомнадзор пообещал проверить русскую службу в связи с заявлением британского регулятора Ofcom о предвзятом освещении различных событий телеканалом RT.

Комментируя утечку данных сотрудников «Би-би-си», представитель МИД России Мария Захарова сказала радиостанции «Говорит Москвы», что эти сведения не могут счиаться секретными, поскольку они размещены в соцсетях. При этом «Коммерсанту» Захарова сказала иначе: «Думаю, это проделки британских хакеров».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя утечку данных, сказал, что в Кремле относятся с пониманием к публикации сведений о журналистах «Би-би-си», поскольку ранее то же сделало издание The Times.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей