Жена осужденного по делу «крымских диверсантов» Захтея рассказала, что его отправили в ШИЗО
Жена осужденного по делу «крымских диверсантов» Захтея рассказала, что его отправили в ШИЗО

Осужденного по делу «крымских диверсантов» Андрея Захтея поместили в штрафной изолятор в симферопольской исправительной колонии № 1, передает «Крым.Реалии».

«В карцер (в колониях, в отличие от СИЗО, их функцию выполняют ШИЗО — МЗ) Андрея поместили предположительно вчера в первой половине дня. Точной информации о причине его перевода в карцер и насколько долго он там будет находится — у меня пока нет. О том, что у него были в последнее время какие-то дисциплинарные взыскания или нарушения, Андрей мне также не сообщал. Но мне известно, что пару недель назад ему угрожали: мол отправишься в карцер, как минимум на 15 дней. С чем были связаны эти угрозы, мне тоже не известно», — рассказала супруга осужденного Оксана Захтей.

«Крымские диверсанты». Что случилось на полуострове в августе 2016 года, версия следствия

В феврале 2018 года Верховный суд Крыма приговорил Захтея к шести с половиной годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке диверсии (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 281 УК), незаконном приобретении российского паспорта и использовании подложного документа (статья 324 УК, часть 3 статьи 327 УК), незаконном хранении и перевозке оружия в составе организованной группы (часть 3 статьи 222 УК) и приобретении взрывчатых веществ (часть 3 статьи 222.1 УК). Сам Захтей признал вину и заключил досудебное соглашение, после чего суд рассмотрел его дело без исследования доказательств.

Через несколько месяцев по тому же делу на восемь лет колонии строгого режима осудили украинца Евгения Панова. Ему вменяли незаконное хранение боеприпасов и подготовку диверсии, а также покушение на контрабанду боеприпасов (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 226.1 УК).

Захтей был задержан в Крыму в начале августа 2016 года. Тогда российские силовики обнаружили на полуострове «группу диверсантов», направленную Главным управлением разведки Минобороны Украины. При попытке задержания погиб подполковник ФСБ, а на обратном пути диверсанты застрелили контрактника.

По официальной версии, Захтей и Панов были водителями диверсантов. Группа готовила взрывы на территории Крыма, но остальные ее участники, в отличие от двух водителей, сумели скрыться, утверждали в ФСБ.

Через несколько месяцев после ареста Панов и Захтей рассказали о пытках. Панов в заявлении в Следственный комитет подробно описывал истязания: его пытали током, подвешивали на трубе за руки и ноги, скованные наручниками. «Кроме того, во время пыток на мой половой член надели хомут и затягивали его до посинения», — рассказывал украинец.

По словам Захтея, его пытали током два дня. В заявлении он вспоминал, как говорил силовикам, что приехал на место перестрелки, поскольку работает таксистом и его вызвал туда клиент. После пыток оба задержанных на камеру дали признательные показания, видео которых позже показал телеканал «Россия 24».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей