Жителя Новокузнецка оштрафовали за заказ горнолыжных очков со встроенной камерой
Жителя Новокузнецка оштрафовали за заказ горнолыжных очков со встроенной камерой
6 января 2019, 12:42
15635 просмотров

Жителя Новокузнецка Алексея Жаворонкова признали виновным в незаконном обороте технических средств для негласной съемки за заказ через интернет горнолыжных очков со встроенной камерой, передает City-N.

По данным издания, осенью 2017 года горнолыжник сделал заказ на AliExpress, купив за две тысячи рублей солнцезащитные очки со встроенной камерой, чтобы снимать заезды по трассам. Коллега, с которым он советовался по поводу заказа устройства, проходил по делу свидетелем.

В октябре посылку из Китая отправили в Новокузнецк, но в Екатеринбурге сотрудники таможни заметили описание устройства в почтовой квитанции.

В результате в отношении Жаворонкова возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и статье 138.1 УК (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Вину в совершении преступления мужчина не признал: он сказал, что не знал о запрете на такие покупки, и указал, что оборудование заказал без карты памяти, а значит он не мог нарушить закон. В итоге Куйбышевский районный суд Новокузнецка приговорил его к штрафу в 15 тысяч рублей.

В конце декабря пленум Верховного суда принял постановление, согласно которому к уголовной ответственности нельзя привлекать за покупку «шпионской техники» для обеспечения безопасности или в целях слежения за животными.

По подсчетам ТАСС, в 2016 году было зарегистрировано 331 преступление по статье 138.1 УК. «Медиазона» подробно писала об этой статье и о правоприменительной практике по ней.

Все материалы
Ещё 25 статей