Адвокат: обвиняемого в вымогательстве 66-летнего крымскотатарского активиста госпитализировали в тяжелом состоянии
Адвокат: обвиняемого в вымогательстве 66-летнего крымскотатарского активиста госпитализировали в тяжелом состоянии
7 января 2019, 16:33
1 582

Обвиняемого в вымогательстве крымскотатарского активиста Асана Чапуха госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом в фейсбуке написал его адвокат Айдер Азаматов.

«Чапух Асану агъа — фигурант так называемого уголовного дела "Веджие Кашка" сегодня ночью стало внезапно плохо. Его срочно госпитализировали в 6-ю Городскую больницу г. Симферополя в тяжелом состоянии для оказания медицинской помощи», — написал адвокат, добавив, что на 9 января назначено очередное судебное заседание по уголовному делу Чапуха.

Чапух и еще четверо крымскотатарских активистов — Бекир Дегерменджи, Руслан Трубач, Казим Аметов и 82-летняя Веджие Кашка — были задержаны в Крыму осенью 2017 года. Кашка умерла в скорой помощи сразу после задержания. Всех их обвиняют в вымогательстве у гражданина Турции (статья 163 УК) Юсуфа Айтана.

Зампредседателя признанного экстремистским Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял говорил «Новой газете», что Айтан отказывался возвращать Кашка деньги, которые тот у нее занял, но «вымогательства, угроз и прочего не было».

В декабре 2017 года адвокат рассказывал, что обвиняемый перенес в СИЗО микроинсульт. Чапух несколько раз объявлял голодовку, требуя оказать ему медицинскую помощь или изменить меру пресечения. В октябре его перевели из СИЗО под домашний арест. В мае стало известно, что Чапуха также обвинили в незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей