Предполагаемый хакер из «Шалтая-Болтая» Константин Тепляков освободился условно-досрочно
Предполагаемый хакер из «Шалтая-Болтая» Константин Тепляков освободился условно-досрочно
9 января 2019, 15:32
552

Прелполагаемого хакера из группировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») Константина Теплякова по решению Колпинского районного суда Петербурга условно-досрочно освободили от отбывания наказания, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

«Суд рассмотрел ходатайство об УДО Теплякова 17 декабря, сегодня решение вступило в законную силу», — сказала РИА «Новости» руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.

Тепляков отбывал наказание в ИК-5 Петербурга. По словам его адвоката, администрация колонии неоднократно поощряла заключенного. Кроме того, Тепляков «трудоустроен, поддерживает прочные социальные связи с родственниками». Однако прокурор против УДО возражал.

В сентябре 2017 года Мосгорсуд приговорил Теплякова к трем годам колонии общего режима, признав его виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе группы (часть 3 статьи 272 УК). Осужденному оставалось отбыть пять месяцев и семь дней наказания.

По этому же делу осудили еще одного предполагаемого хакера из «Шалтая-Болтая» Александра Филинова, он получил три года колонии. Дело предполагаемого лидера группировки Владимира Аникеева было выделено в отдельное производство. Он получил два года лишения свободы, суд отказался освободить его по УДО. Однако после пересчета срока наказания по закону «день за полтора» Аникеев в августе 2018 года вышел на свободу.

Группировка «Шалтай-Болтай» получила известность после публикации переписок высокопоставленных чиновников и других известных людей. Среди них — бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, премьер-министр Дмитрий Медведев, его-пресс-секретарь Наталья Тимакова и другие.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей