СК отказался возбуждать уголовное дело против краснодарского адвоката Беньяша о повреждении машины полицейского
СК отказался возбуждать уголовное дело против краснодарского адвоката Беньяша о повреждении машины полицейского
11 января 2019, 12:21
1 084

В Краснодарском крае Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о повреждениии личного автомобиля одного из оперативников во время задержания адвоката Михаила Беньяша, пишет «Адвокатская газета» со ссылкой на его слова. После этого задержания адвоката обвинили в нападении на полицейских.

Беньяш рассказал, что об отказе в возбуждении уголовного дела по части первой 167-й статьи УК (уничтожение или повреждение чужого имущества) и 168-й статье УК (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере из-за неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности) узнал в конце декабря, хотя решение следователь вынес еще в октябре.

«Оно [постановление] лишь демонстрирует намерение, имевшее место на начальной стадии, предъявить мне обвинение по максимально возможному количеству статей УК, а также то, что это намерение плавно стало сходить на нет после того, как начал разгораться скандал», — сказал Михаил Беньяш.

В документе говорится, что 9 сентября младшие оперативники Юрченко и Долгов задержали Беньяша из-за призывов участвовать в митинге и посадили его в личную машину Долгова.

Затем в документе описываются повреждения машины: множество царапин на задней левой двери, большой зазор между дверью и кузовом. Согласно заключению эксперта, ущерб составил 80 тысяч рублей. В постановлении сказано, что Беньяш «начал наносить себе увечья об интерьер автомобиля, тем самым повредив некоторые элементы». Однако следователь решил, что нанесенный ущерб незначителен, а Беньяш не собирался повредить машину полицейского.

Адвокат отметил, что один из листов из постановления исчез. Он предположил, что следователь забыл его подшить. «Что в нем содержится, мы не знаем», — сказал Беньяш.

Михаила Беньяша обвиняют в применении неопасного насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, при задержании 9 сентября адвокат укусил одного из сотрудников за палец, а другого три раза ударил локтем.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей