Защита краснодарского адвоката Беньяша, обвиняемого в применении насилия к полицейским, обратилась в ЕСПЧ
Защита краснодарского адвоката Беньяша, обвиняемого в применении насилия к полицейским, обратилась в ЕСПЧ
24 декабря 2018, 15:49
372 просмотра

Защита краснодарского адвоката Михаила Беньяша направила в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушения при избрании меры пресечения по делу о нападении на полицейских, сообщила «Медиазоне» адвокат Татьяна Третьяк.

По мнению защиты, российские власти нарушили в отношении Беньяша статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрет на унижающее достоинство обращение), так как в суд на избрание меры пресечения адвоката доставили в наручниках, а во время процесса он находился в «стеклянной клетке».

Кроме того, считает защита, нарушены требования части 1 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), так как заседание по избранию меры пресечения 25 сентября состоялось после того, как истекли 48 часов с момента задержания Беньяша.

Как отмечает Третьяк, в тот день еще в 17:20 Беньяша, согласно закону, должны были отпустить на свободу, о чем защита сообщила судье. Однако суд это замечание проигнорировал и заседание продлилось до 23:00.

В итоге тогда Беньяшу так и не избрали меру пресечения, продлив срок задержания на 72 часа. Адвокат Третьяк подавала жалобу на продление срока задержания, но Краснодарский краевой суд ее так и не рассмотрел.

Позднее адвоката отправили в СИЗО, но почти через месяц суд отпустил его из-под ареста под залог в 600 тысяч рублей.

Беньяша задержали 9 сентября перед акцией сторонников политика Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. Силовики затащили Беньяша в машину, где пытались силой забрать у него телефон. Затем адвоката несколько раз ударили кулаком по лицу и в наручниках увели в здание уголовного розыска.

Там на адвоката составили два протокола — за неповиновение полицейским и проведение публичной акции без уведомления. После этого Беньяша арестовали на 15 суток. На выходе из спецприемника его вновь задержали, Беньяша заподозрили в применении насилия к полицейским и в воспрепятствовании правосудию.

По версии следствия, при задержании Беньяш укусил одного из полицейских за палец, а другого три раза ударил локтем. Кроме того, считали в СК, в мае Беньяш «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи». Это дело позднее закрыли, а решение об аресте на 14 суток отменили. Сам Беньяш вину отрицает.

Обновлено в 16:48. Добавлена информация о том, что адвокат обжаловала решение о продлении срока задержания на 72 часа.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей