Суд отменил решение об аресте краснодарского адвоката Беньяша на 14 суток
Суд отменил решение об аресте краснодарского адвоката Беньяша на 14 суток
19 декабря 2018, 17:34
963

Краснодарский краевой суд отменил решение об аресте адвоката Михаила Беньяша на 14 суток по административному делу о неповиновении полицейскому (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Как говорится на сайте суда, решение вынесено 14 декабря.

Как сообщил Беньяш «Медиазоне», речь идет о протоколе, который на него составили после задержания 9 сентября. Тогда юрист рассказывал, что полицейские во время задержания избили его, а потом составили протокол, будто бы он пытался вырваться из автомобиля и бился головой об стекло.

Ходатайство о прекращении административного дела подавала прокуратура. Ни самого Беньяша, ни его защитников не извещали о заседании в Краснодарском краевом суде. По мнению адвоката, это было сделано специально, чтобы суд не мог учесть позицию стороны защиты.

Сам Беньяш сейчас знакомится с материалами его уголовного дела о применении насилия в отношении полицейского. По его словам, следователь хочет до конца года передать материалы в прокуратуру, чтобы в январе-феврале суд начал рассматривать его по существу.

«Вот это очевидная спешка. Мы попробуем ходатайствовать следователю, чтобы он запросил этот документ (решение краевого суда — МЗ). Это, конечно, очень важное событие, но я не уверен, что его стоит воспринимать как благоприятное. Надо читать решение, что там написано. Если там прекращение обусловлено тем, что уголовное деяние поглощает административное, то в этом нет ничего позитивного. Обвинение лишь формирует искусственно таким образом еще одно доказательство по делу, это плохо», — сказал Беньяш.

Беньяша обвиняют по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, адвокат укусил за палец одного из полицейских при задержании 9 сентября, в день акции против повышения пенсионного возраста. Изначально юриста также подозревали в воспрепятствовании правосудию (часть 1 статьи 294 УК), но позднее СК закрыл это уголовное дело.

С 28 сентября Беньяш находился в СИЗО, позднее прокуратура обжаловала это решение. 23 октября суд отпустил адвоката из-под ареста под залог в 600 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей