Прокуратура попросила отменить решение об аресте краснодарского адвоката Михаила Беньяша
Прокуратура попросила отменить решение об аресте краснодарского адвоката Михаила Беньяша
22 ноября 2018, 13:31

Прокуратура Краснодарского края попросила отменить решение Ленинского районного суда, который арестовал адвоката Михаила Беньяша на 14 суток за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП). Копию документа из прокуратуры сам Беньяш опубликовал в фейсбуке.

Ведомство отметило, что суд не учел довод защиты о том, что, согласно пункту 7 части 1 статьи 24.5 КоАП, административное дело не может быть возбуждено по тому же факту, что и уголовное.

Беньяша задержали перед акцией 9 сентября. Адвокат рассказывал, что по пути в отдел его избили, а позднее следователь угрожал ему уголовным делом по 318 статье из-за того, что он будто бы укусил за палец одного из полицейских при задержании. В итоге на юриста составили два протокола — за неповиновение полицейским и проведение публичной акции без уведомления. По ним Беньяша арестовали на 15 суток.

Позже Беньяша обвинили в применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК) и в воспрепятствовании правосудию (часть 1 статьи 294 УК). С 28 сентября юрист находился в СИЗО, позднее прокуратура обжаловала это решение. 23 октября суд отпустил адвоката из-под ареста под залог в 600 тысяч рублей.

Ещё 25 статей