В Крыму адвокат пожаловался на следователя, не прекратившего дело по 282-й статье после декриминализации
В Крыму адвокат пожаловался на следователя, не прекратившего дело по 282-й статье после декриминализации
15 января 2019, 12:23
1 714

В Крыму адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин подал жалобу в Симферопольский районный суд на действия следователя, который проигнорировал ходатайство о прекращении против Исмаила Рамазанова дела по статье 282 УК. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Ладин.

Как рассказывает адвокат, Рамазанов подал ходатайство 8 января, на следующий день его зарегистрировали. По телефону следователь Дмитрий Косякин сказал Рамазанову, что он уехал в командировку, поэтому его делом занимается следователь Пивень. Однако, подчеркивает Ладин, ни он сам, ни его подзащитный не получали уведомлений о передаче дела другому следователю.

Ладин отмечает, что, согласно УПК, ходатайство должно быть рассмотрено в течение пяти суток. При этом в разговоре с Рамазановым следователь Пивень сказал, что у него есть 10 суток, но не уточнил, на какую норму закон он ссылается.

«Более того, у меня в производстве еще семь аналогичных дел никак не связанных между собой людей. Ни одно из них Следственный комитет в Крыму не прекращает. Это общая практика. Несмотря на изменившуюся государственную политику осенью прошлого года, несмотря на внесение изменений в Уголовный кодекс и смягчение статьи 282 УК РФ, следственные органы не прекращают такие уголовные дела, и мы вынуждены обращаться в суд», — сказал Ладин.

В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Согласно этому закону, уголовная ответственность за экстремизм в интернете наступает только если человек совершил нарушение более одного раза в течение года.

В день подписания закона СК сразу же закрыл дело 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова. Позднее были прекращены дела об экстремизме в отношении барнаульцев Марии Мотузной и Андрея Шашерина, а также отношении екатеринбургского неоязычника Владимира Мануйленко, студента из Красноярска Алексея Свердлова и других.

Крымского активиста Исмаила Рамазанова, дело которого еще не закрыто, обвиняют в распространении информации, возбуждающей ненависть или вражду с помощью онлайн-рации Zello. По данным источника РБК в полиции, голосовое сообщение начиналось со слов «бензином обливайте и поджигайте» и заканчивалось — «они ничего не понимают, они безграмотные».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей