Роскомнадзор повторно потребовал от Google фильтровать запрещенные сайты в выдаче поисковика
Роскомнадзор повторно потребовал от Google фильтровать запрещенные сайты в выдаче поисковика
15 января 2019, 11:28
949

Роскомнадзор повторно потребовал от Google подключиться к системе фильтрации запрещенного контента и удалять из поисковой выдачи запрещенные сайты, передает РИА «Новости».

«Сегодня направили в Google повторное требование по подключению к системе. У них есть 30 дней на подключение с момента получения требования. Плюс три дня на то, чтобы начать фильтровать контент, после подключения к системе. Где-то в конце февраля проведем проверку», — сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В декабре Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за неисполнение закона, который обязывает поисковики подключаться к системе и удалять из выдачи ссылки на сайты с запрещенной информацией (часть 1 статьи 13.40 КоАП). Кроме того, в надзорном ведомстве пригрозили поправками в законодательство, которые позволят блокировать за отказ от подключения к системе.

За месяц до этого замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал, что Google сообщил о готовности подключиться к реестру запрещенных сайтов, но для этого компании нужно решить несколько технических вопросов.

Реестр запрещенных сайтов появился в 2012 году. В 2018-м была введена административная ответственность за отказ подключиться к системе для фильтрации в выдаче поисковиков запрещенных сайтов — она грозит штрафом от 500 до 700 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей