Правозащитники сообщили о пропаже вещдока со следами наручников по делу о пытках многодетной матери в отделе полиции Иркутска
Правозащитники сообщили о пропаже вещдока со следами наручников по делу о пытках многодетной матери в отделе полиции Иркутска
16 января 2019, 13:43
1 121

В Иркутской области СК отказался приобщить к материалам дела об избиении многодетной матери в отделе полиции города Усолье-Сибирское деревянную лавку со следами от наручников, потому что полицейские ее выбросили, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Правозащитники утверждают, что деревянная лавка могла служить вещественным доказательством, потому что на ней остались следы от наручников, которыми приковывали жительницу города Усолье-Сибирское Марину Рузаеву.

Однако в отделе полиции сказали, что из главного управления регионального МВД поступило устное распоряжение убрать из кабинетов предметы, которые не состоят на инвентарном учете. После этого деревянная скамья была разобрана и вынесена на свалку, говорится в отказе о приобщении вещественного доказательства.

Рузаева рассказывала, что зимой 2016 года ее избивали более пяти часов в отделе полиции и требовали признаться в убийстве соседа.

Как пишет фонд, дело о превышении полномочий (статья 286 УК) против полицейских прекращали три раза, сейчас оно снова возобновлено, расследование ведет главное управление областного СК.

В декабре 2018 года следователя заподозрили в фальсификации доказательств (статья 303 УК) по делу Марины Рузаевой. Правозащитники предположили, что это может быть связано с подменой представленной экспертам куртки, в которую женщина была одета в день избиения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей