Рэпер Хаски подал жалобу в ЕСПЧ на арест и нарушение права на свободу мнения
Рэпер Хаски подал жалобу в ЕСПЧ на арест и нарушение права на свободу мнения
18 января 2019, 13:37
1 482

Рэпер Хаски подал в Европейский суд по правам человека жалобу на арест и нарушение его права на свободу выражения мнения, сообщает на своей странице в фейсбуке адвокат Алексей Аванесян, который представляет интересы музыканта.

В частности, Хаски считает незаконным лишение свободы до суда по его административном делу в Краснодаре и административный арест, а также в жалобе говорится о нарушении его прав на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения.

«Заявитель является популярным рэп-исполнителем, чьи песни можно расценить как противоречащие политике России в области популярной культуры и молодежи (исходя из двух вынесенных Прокуратурой Предостережений от 15.11.2018 и 21.11.2018 г.). В этой связи, нельзя считать суд независимым и беспристрастным, поскольку явно прослеживается его ангажированность, негативное отношение к творчеству певца, стремление к ограничению свободы выражения мнения, проявление дискриминации в отношении музыканта, и, фактически — цензурирование творчества, которое недопустимо», — цитирует адвокат жалобу.

IC3PEAK на грани срыва. Как запрещали тур «СКА3КА»

Накануне, 17 января, адвокат Аванесян рассказал, что проверки в отношении Хаски и группы IC3PEAK проводили на основании обращений организации «Общее дело» в прокуратуру. Председатель правления этой организации Леонид Варламов входит в состав общественного совета при ФСИН России. «Медуза» также писала, что Варламов — один из учредителей подмосковного отделения Общероссийского народного фронта.

В ноябре концерт рэпера Хаски в Краснодаре был сорван после вмешательства прокуратуры и силовиков. Музыкант вышел на улицу перед собравшимися у клуба фанатами, забрался на чужую машину и начал выступать, но его задержали полицейские. Через день суд арестовал его на 12 суток за мелкое хулиганство (часть 2 статьи 20.1 КоАП). Однако спустя три дня суд прекратил арест.

Этой осенью с проблемами при организации концертов из-за вмешательства силовиков столкнулись также группы «Френдзона» и IC3PEAK, а также рэпер GONE.Fludd.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей