IC3PEAK на грани срыва. Как запрещали тур «СКА3КА»
Никита Сологуб|Зарина Кодзаева|Василий Огарков
IC3PEAK на грани срыва. Как запрещали тур «СКА3КА»
21 238

Концерт IC3PEAK в Саратове. Фото: Зарина Кодзаева / «Медиазона»

«Медиазона» показывает, как выглядит на практике отмена концертов, внезапно оказавшаяся настолько важной внутриполитической темой, что вслед за главой администрации президента Сергеем Кириенко ее прокомментировал сам Владимир Путин.

Поздняя осень 2018 года запомнится беспрецедентным вниманием российских силовиков к музыкантам: рэперу Хаски, чьи концерты были сорваны в Ростове и Краснодаре, пришлось выступить на крыше автомобиля и поплатиться за это 12 сутками ареста, поп-исполнителю Элджею — отменять концерты из-за поступающих угроз, безобидной группе «Френдзона», поющей о переживаниях школьников — объяснять малолетним фанатам, почему те не услышат их ни в Вологде, ни в Кемерово, ни в Красноярске. Пользователи соцсетей вспомнили о положении музыкантов в Советском Союзе, когда для легализации концертной деятельности нужно было включать в репертуар идеологически правильные песни, а журналисты — заговорили о «черном списке» групп: по словам анонимных источников, после теракта в Архангельске и стрельбы в Керчи ФСБ проанализировала музыкальный контент на страницах подростков, замеченных в интересе к радикальным идеям, и заключила, что концерты их любимых артистов «нежелательны».

На таком фоне неприятности московского электронного дуэта IC3PEAK выглядели поначалу если не надуманными, то мелкими — Коля Костылев и Настя Креслина рассказывали о давлении на владельцев концертных площадок в Нижнем Новгороде и Казани, однако выступления в итоге состоялись в обоих городах. Но с каждой новой точкой на маршруте их гастрольного тура ситуация становилась все острее: в Перми концерт был сорван трижды, после чего музыканты заметили слежку, в Красноярске и Екатеринбурге IC3PEAK удалось выступить лишь после посещения Центра «Э», а в Новосибирске Колю и Настю и вовсе задержали на перроне, как только они сошли с поезда. Чтобы проверить, действительно ли провинциальные силовики настолько не рады группе, «Медиазона» присоединилась к дуэту на пути в Саратов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей