«Ай», три административки. Суд над рэпером Хаски
«Ай», три административки. Суд над рэпером Хаски
22 ноября 2018, 14:52
26172 просмотра

Хаски (Дмитрий Кузнецов) в Первомайском суде Краснодара. Фото: Виолетта Стурит / ТАСС

21 ноября концерт рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) в Краснодаре был сорван из-за предостережения прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности. Хаски вышел на улицу и начал читать свою песню «Ай» в толпе, взобравшись на машину, но его задержали. На музыканта составили протоколы по трем статьям КоАП: об организации массового пребывания граждан в общественном месте, о мелком хулиганстве с неповиновением требованию полицейского и об отказе от медосвидетельствования. По одному протоколу Первомайский суд назначил рэперу 12 суток ареста, по второму — прекратил производство; третий протокол рассматривал мировой суд, который назначил рэперу трое суток ареста. Онлайн из зала суда «Медиазоне» помогала вести корреспондентка издания «Юга.ру».

Читать в хронологическом порядке
12:26

Вечером 21 ноября рэпер Хаски должен был выступить в краснодарском концертном зале Arena Hall, однако владельцы площадки в последний момент отменили концерт после предостережения краевой прокуратуры. В документе говорилось, что видеоклипы и тексты песен Хаски «Пуля-дура», «Иуда», «Пироман» и «Поэма о Родине» содержат призывы «к совершению суицидальных, насильственных действий, экстремистских проявлений, пропаганды наркотиков». В прокуратуре сообщили о проведении лингвистической экспертизы текстов рэпера на экстремизм и терроризм.

По словам менеджера, клуб, в котором находился музыкант, был обесточен, после чего Хаски вышел на улицу, залез на машину и начал читать свой трек «Ай» в толпе поклонников. Во время исполнения его скрутили полицейские, которые доставили его в отдел полиции и составили протоколы по трем административным статьям: об организации массового пребывания граждан в общественных местах (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП), мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию представителя власти (часть 2 статьи 20.1 КоАП), и об отказе пройти медицинское освидетельствование (часть 1 статьи 6.9 КоАП).

Перед этим аналогичным образом был сорван концерт Хаски в Ростове-на-Дону, где рэперу пришлось читать тексты песен без микрофона и музыки. Уже после задержания в Краснодаре волгоградский клуб Royal Bar отменил концерт Хаски, назначенный на 23 ноября.

12:45

Протокол в отношении Кузнецова рассмотрит дежурная судья Первомайского районного суда Виктория Глущенко. В пресс-службе отказались по телефону сообщить, в каком зале пройдет заседание.

Менеджер артиста привез в суд характеризующие материалы. Адвокат Наталья Жданович передала полицейскому связку бананов, баранки и бутылочку воды для Хаски.

13:15

Перед началом заседания суда по административным протоколам на Хаски источники РБК сообщили, что в отношении рэпера возбудили уголовное дело по части 1 статьи 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества со значительным ущербом).

«Я ничего об этом не знаю», — сказал РБК адвокат Алексей Аванесян. Адвокат «Правозащиты Открытки» Наталья Жданович также сообщила, что ее не уведомляли о возбуждении дела. В пресс-службе регионального управления МВД информацию об уголовном деле подтвеhждать или опровергать не стали.

14:52

Журналистов пустили в зал суда, ранее туда же провели Дмитрия Кузнецова. Сотрудник службы судебных приставов пригрозил, что будет выводить корреспондентов за съемку видео.

Хаски сидит на лавке рядом с двумя конвоирами; он выглядит бодро и показывает «козу» своему менеджеру, когда тот заходит в зал. В небольшом зале суда очень плохой мобильный интернет.

14:59

В зал проходит судья Глущенко, заседание начинается. Она рассмотрит протокол о мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию представителя власти (часть 2 статьи 20.1 КоАП).

Вину рэпер не признает.

Хаски в суде / Фото: «Свободные медиа»

15:15

В начале заседания судья разрешает вести фотосъемку, видео запрещает. Судья спрашивает, согласен ли Хаски с составленным протоколом. Музыкант замешкался и попросил ответить на этот вопрос адвоката. Адвокат Алексей Аванесян говорит, что протокол составлялся до двух часов ночи сегодняшнего дня.

«Свободные медиа» пересказывают вопросы, которые адвокат Алексей Аванесян задает подзащитному:

— Когда вас фактически задержали?
— Около 22 часов.
— Где?
— Это было на улице, где мы должны были выступать. Я залез на машину, чтобы исполнить песни, через три минуты меня сняли с автомобиля сотрудники полиции.
— По какой причине вы вышли на улицу?
— Дело в том, что в клубе отключили свет. Стало очевидно, что концерт мы провести не сможем. Когда прошло полчаса–час, мы решили выйти, чтобы пообщаться с людьми, которые пришли на концерт.

Хаски отмечает, что сотрудники полиции не представились и не озвучивали какие-либо требования, просто схватили его за ноги.

15:20

Рэпер рассказывает, что уведомлений об экстремистском содержании текстов песен он не получал, ранее судим не был и к административной ответственности не привлекался. Понятых он не знает и не видел — протокол ему принесли уже заполненный, с их подписями.

На вопрос адвоката Наталья Жданович Кузнецов подчеркивает, что не оказывал сопротивления сотрудникам полиции. Далее он рассказывает про концерт в Ростове-на-Дону, где ему пришлось выступать без звукоусиливающей аппаратуры и музыки.

По словам музыканта, на выходе из клуба он увидел казаков и полицию. Адвокат уточняет, были ли это его фанаты. «Вряд ли казаки — мои фанаты», — пожимает плечами музыкант.

Адвокат Аванесян просит допросить свидетеля, который находится в зале, однако суд отказывает, потому что этот человек слышал показания Кузнецова.

Хаски в суде / Фото: Мария Волобуева для «Медиазоны»

15:28

В суде собираются посмотреть видеозапись с камер наружного наблюдения, однако пока не могут найти ноутбук для воспроизведения. Пока его ищут, суд допрашивает свидетеля со стороны защиты — координатора местного штаба Алексея Навального Размика Симоняна.

Он рассказывает, что накануне вечером был возле ночного клуба, где перед концертом собрались люди. С 19:30 до 20:30 ничего не происходило, а затем из клуба вышел Хаски, который залез на небольшую красную машину слева от входа и начал исполнять песню «Ай». Он читал рэп около минуты, после чего появились полицейские — двое в форме и еще несколько человек в гражданском.

Полицейские несколько раз крикнули: «Уважаемый», далее звуки не было слышно в шуме толпы. Потом Кузнецова стянули с машины, он не сопротивлялся.

У Симоняна спрашивают, призывал ли Хаски толпу к чему-то, находясь на крыше машины. «Он руками призвал толпу успокоиться, чтобы он мог спеть», — отвечает активист. На этом его допрос завершается.

15:35

Участники заседания переходят к просмотру видеозаписей с камер наружного наблюдения. С лавки для слушателей видно, что на записи запечатлена вечерняя Красноармейская улица, по ней медленно едут машины. Адвокат Аванесян попросил показать размер файла и дату его создания. Выясняется, что дата создания видео — 2 июня 2017 года.

Время на видео — 20:02. Адвокат Жданович комментирует: уже сейчас видно, что справа по улице стоят казаки в форме.

Судя по записи, Хаски залез на крышу машины в 20:10, а по протоколу — в 20:40.

«Свободные медиа» уточняют, что диск с видеозаписью с камер видеонаблюдения называется «Хаски».

Фото: Мария Волобуева для «Медиазоны»

16:04

Далее на видеозаписи видна толпа людей у входа в клуб, их объезжают машины. Адвокат Жданович комментирует запись и указывает, что сотрудники полиции мешали проезду машин. После просмотра видеозаписей с камер наружного наблюдения суд хочет перейти к просмотру видео с камер очевидцев. Адвокат Аванесян отмечает, что, несмотря на расхождения в датировке и временных отметках на записях с видеокамер, защита считает их допустимыми доказательствами. Он настаивает, что действия полиции создали помехи для движения машин.

В суде обозревают составленный полицейскими протокол, в котором сотрудники пишут, что Хаски «вынудил» их применить физическую силу, создав своими действиями помехи для движения граждан. Согласно рапорту полиции, рэпер отказался пройти в патрульную машину.

Далее судья читает объяснение Кузнецова, не все слова написаны разборчивым почерком. Адвокат Аванесян поясняет, что это его почерк, и расшифровывает текст. «Фанатам меня не было видно, и тут один из них предложил мне залезть на его автомобиль, припаркованный у клуба, — говорится в объяснении рэпера. — Я отказался от освидетельствования, так как опасался провокаций. Считаю, что концерт сорван умышленно лицами, которым не нравится мое творчество».

Позже, поясняет Хаски, он узнал, что машина на самом деле принадлежала женщине, а не мужчине, который назвался ее владельцем. Он отмечает, что готов заплатить штраф и возместить нанесенный ущерб. Рэпер просит не назначать ему административный арест, поскольку у него запланированы концерты в других городах.

Музыкант выглядит спокойным и немного уставшим, в его кроссовках нет шнурков.

16:14

В зале суда очень жарко, окна открывать не стали. Журналисты работают стоя, чтобы лучше видеть и слышать происходящее.

Хаски просит суд о снисхождении: «Я был поставлен в такую ситуацию, в которой люди купили билеты, я чувствую перед ними долг. В этой ситуации я оказался не по своей воле, у нас отменили уже два концерта: в Ростове-на-Дону, в Краснодаре. Никаких официальных документов мы по этому поводу не получали».

Слово берет адвокат Жданович. Она хочет дать оценку изученным материалам и видео. По ее словам, объяснения понятых составлены «как под копирку», вплоть до повторения запятых и точек.

Жданович подчеркивает, что действия Кузнецова не соответствуют части 1 статьи 20.1 КоАП, и сам протокол не соответствует предъявляемым требованиям. Она добавляет, что у Хаски на иждивении находится беременная жена, а также что певец и организаторы концертов могут понести вред в случае, если его арестуют на 15 суток.

Далее адвокат Аванесян просит вызвать в суд полицейского Немчинова, который составил протокол. В итоге судья объявляет 15-минутный перерыв, чтобы вызвать полицейского.

16:18

16:29

В перерыве Хаски улыбается и общается с патрульными. Сотрудники разрешили делать с ним фото, после чего выстроилась очередь из желающих.

Одна из слушательниц рассказала, что некоторые фанаты сидели у суда с утра в ожидании рэпера. В перерыве обстановка заметно разрядилась, слушатели передают друг другу печенье и воду. Судебный пристав делает замечание: «Вы же не в буфете!».

17:16

«15-минутный» перерыв затянулся и продолжается уже больше часа.

Фото: Мария Волобуева для «Медиазоны»

17:48

Судья возвращается в зал после полуторачасового перерыва. Заседание возобновляется. В суд прибыл сержант полиции Немчинов, который составлял протокол на Кузнецова.

18:09

Начинается допрос сержанта Александра Немчинова. Вопросы ему задает адвокат Алексей Аванесян. «Большая редкость видеть лицо, составляющее протокол», — отмечает он.

Немчинов говорит, что составил на Хаски протокол по неповиновению распоряжению сотрудника полиции, а младший сержант Чернов опросил очевидцев — дружинников и казаков. Протокол составили в отделе полиции по Карасунскому округу Краснодара, потому что в Центральном ОВД не было места.

По словам полицейского, во время составления протокола Кузнецов находился в соседней комнате. Понятых в отдел полиции не доставляли.

— Я правильно понял, что вы начали составлять протокол в Карасунском округе, потом поехали на Красноармейскую, подписали у понятых и вернулись? — спрашивает адвокат Аванесян.
— Да. Не было возможности доставить дружинников, они там несут службу.
— Около бара?
— Да.
— Вы не могли найти других свидетелей? Почему казаки?
— Потому что граждане были неадекватные и не хотели идти на контакт.

Полицейский добавляет, что «90% граждан были в состоянии алкогольного опьянения», но оговаривается, что это было его предположение.

Он подчеркивает, что лично не стаскивал Кузнецова с машины — его стащили другие сотрудники, которые передали музыканта ему с коллегой. Перед этим полицейские, в частности сотрудник по фамилии Басаман, предлагали Хаски спуститься; Басаман же и стаскивал музыканта на землю. «Его попросили [спуститься], он не отреагировал. Он танцевал, пел, выражался, это в песне было...» — говорит Немчинов. «Вы слышали в песне "Ай" маты?» — интересуется адвокат. «Возможно», — не уверен, но допускает сотрудник полиции.

21 ноября в отделе полиции, куда доставили Хаски, был объявлен план «Крепость».

Сержант Немчинов / Фото: Мария Волобуева для «Медиазоны»

18:22

Далее в зал суда заходит старший сержант полиции Сергей Чернов. Адвокат Аванесян сразу уточняет, действительно ли протокол об административном правонарушении составлялся в другом помещении. «Он составлялся в дежурной части», — говорит Чернов. Он подтверждает, что свидетели не присутствовали при составлении протокола в отделе полиции, но были «там, на месте».

«Протокол составлялся в отделе, я не мог составлять на месте. Решили опросить, доставить Кузнецова в медучреждения и поехать в отдел. Не мог составить потому что было скопление людей», — поясняет полицейский. По его мнению, свидетели Степанов и Головня — не заинтересованные лица, поскольку они «представители казачества, в полиции не работают».

«Другие свидетели были люди другого контингента. Не хотели давать объяснения», — говорит Чернов. Люди из толпы обливали полицейских алкоголем, жалуется он.

18:57

Под конец допроса Чернова адвокат Аванесян выяснил, что полицейский лично не был свидетелем противоправного действия Кузнецова.

— В чем заключалось нарушение общественного порядка? — спрашивает адвокат Жданович.
— Мало того, что он вышел, залез на машину и прыгал? — удивляется полицейский.
— Как вы можете объяснить, что у разных людей одни и те же показания?
— Я написал одного, показал второму, тот согласился.

Адвокат Аванесян просит исключить из дела объяснения казаков Головни и Степанова, поскольку они заинтересованные лица и не могут противоречить сотрудникам полиции. Более того, второе объяснение Чернов, по собственному признанию, не брал, а просто показал свидетелю, и тот расписался.

После спора с адвокатом по поводу нормы о признании доказательства недействительным судья отказала в удовлетворении ходатайства. Затем судья отказалась вызывать в суд самих казаков — имеющихся материалов достаточно для вынесения постановления.

После этого адвокат Аванесян попросил приобщить копию акта освидетельствования, в которой говорится, что у Хаски была естественная мимика, последовательная речь, тремора не было, походка не была изменена. Этот документ, по его мнению, опровергает показания свидетелей о неадекватности музыканта. Судья приобщает этот акт. На этом рассмотрение дела по существу окончено.

«В общем говоря, я думаю, всем все ясно», — говорит Хаски в завершающем слове. Его защита просит не избирать ему административный арест и прекратить дело.

Судья удаляется для принятия решения.

20:45

Судья Виктория Глущенко возвращается в зал почти через два часа и зачитывает решение. Она переквалифицировала протокол с части 2 статьи 20.1 КоАП на часть 1 той же статьи, исключив таким образом состав о неповиновении распоряжению полицейского. Судья признала Хаски виновным в совершении мелкого хулиганства и назначила ему 12 суток административного ареста.

20:50

Судья Глущенко сразу же начинает рассмотрение второго протокола — об организации массового пребывания граждан в общественных местах (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП). Адвокат Аванесян просит предоставить время на ознакомление с материалами.

Слушатели в зале обсуждают первое решение судьи, они возмущены. Хаски выглядит очень уставшим.

20:55

Судья рассмотрела прошение адвоката Аванесяна об ознакомлении с материалами и объявила перерыв на 15 минут. Хаски вывели из зала.

21:04

На этот раз судья быстрой решительной походкой возвращается в зал, торопливо раскладывает перед собой документы. Она принесла решения по предыдущему протоколу, отдала их Хаски и его адвокату Аванесяну. Тот изучает документ, в зале стоит тишина; Дмитрий Кузнецов нервно подергивает ногами.

21:18

В начале заседания по второму протоколу слово берет адвокат Алексей Аванесян. Он говорит, что поскольку никого, кроме Кузнецова, не привлекли к административной ответственности, то мероприятие нельзя считать массовым. Он отмечает, что в факте исполнения песни «Ай» нет функций по организации массового сбора граждан.

Защитник цитирует Кодекс об административных правонарушениях и подчеркивает, что если бы двери в клуб были открыты, люди бы прошли внутрь, и никакого массового пребывания не было бы. Он добавляет, что видео, которое в суде посмотрели во время рассмотрения первого протокола, фактически свидетельствует о невиновости его подзащитного.

Адвокат Жданович говорит, что в действиях ее подзащитного нет состава правонарушения по части 1 статьи 20.2.2 КоАП, она просит прекратить производство.

«На автомобиле я не сказал ничего, кроме текста песни, я не мог призывать людей ни к чему», — говорит сам Хаски.

21:25

Судья долго изучает материалы. После этого адвокат Аванесян просит суд направить представление в адрес начальник управления МВД по Краснодару полковника Дмитрия Остапенко, чтобы «впредь такие протоколы не составлялись».

Хаски кричит зрителям: «Чуваки, идите домой!».

Судья уходит в совещательную комнату для вынесения решения.

21:36

В перерыве адвокат Аванесян делится со слушателями своими предположениями по поводу дальнейшей судьбы подзащитного: «Хаски отвезут в Усть-Лабинск. В Усть-Лабинске хорошо, но матрасы пахнут смертью». Адвоката цитируют «Свободные медиа».

21:55

Судья Глущенко возвращается и зачитывает свое решение. Она не признает Хаски виновным в организации массового пребывания граждан в общественном месте (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП), поскольку толпа не препятствовала проезду по Красноармейской улице. Составов по этой статье не найдено, производство прекращено.

22:01

После решения судьи Дмитрия Кузнецова увели. Из здания суда выгнали журналистов и слушателей; они предполагают, что сейчас рэпера повезут в мировой суд для рассмотрения третьего протокола — об отказе пройти медицинское освидетельствование (часть 1 статьи 6.9 КоАП).

22:21

Рэпера Хаски привезли в здание мировых судебных участков 25, 28 и 30 Западного внутригородского округа Краснодара на улице Красных партизан. Здесь будет рассмотрен третий административный протокол — об отказе пройти медицинское освидетельствование (часть 1 статьи 6.9 КоАП). Адвокатов Наталью Жданович и Алексея Аванесяна, а также самого Кузнецова с конвоем пустили в здание суда, журналистов — нет.

Фото: Мария Волобуева для «Медиазоны»

23:07

Мировой судья назначил Хаски трое суток ареста за отказ пройти медицинское освидетельствование (часть 1 статьи 6.9 КоАП), сообщает его адвокат Алексей Аванесян. Журналистов и слушателей на заседание не пустили.

Итого рэпер проведет в спецприемнике 12 суток, назначенные ему по первому административному протоколу. Сразу после заседания Хаски увезли на полицейской машине.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей