МК опубликовал возможную переписку российских дипломатов об убийстве журналистов в ЦАР
МК опубликовал возможную переписку российских дипломатов об убийстве журналистов в ЦАР
21 января 2019, 21:29
3 690

«Московский комсомолец» опубликовал возможную переписку российских дипломатов, в том числе посла России в Центральноафриканской Республике Сергея Лобанова, об убийстве журналистов в ЦАР.

В одном из писем высокопоставленному сотруднику Следственного комитета Александру Перепечаеву временный поверенный в делах России в ЦАР Виктор Токмаков сообщает о гибели 14 сентября гендиректора Национальной жандармерии ЦАР. «Он нам очень сильно помогал во всей этой истории с журналистами, и вот такая неожиданная смерть — умер от сердечного приступа, ему было 60 лет», — пишет Токмаков.

Помимо этого газета приводит сообщения о ходе следствия по делу об убийстве российских журналистов, в том числе рассказ о показаниях водителя.

Вечером 30 июля 2018 года в ЦАР были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, которые снимали фильм о российских наемниках из «ЧВК Вагнера». Журналистов убили, когда они ехали на встречу с фиксером-консультантом по имени Мартин.

Местные чиновники утверждали, что россиян захватили 10 человек, говоривших на арабском. Официальный язык ЦАР — французский. Власти предположили, что к убийству причастны боевики мусульманской группировки «Селека». Но в группировке это отрицали.

Через несколько дней после убийства выяснилось, что с фиксером их познакомил сотрудник Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Романовский. Это агентство связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным — последнего также называли спонсором «ЧВК Вагнера».

Источники телеканала «Дождь» осенью прошлого года рассказали, что к убийству журналистов может быть причастная новая «ЧВК "Патриот"». Собеседники говорили, что наемники могли инсценировать ограбление.

В декабре центр «Досье» Михаила Ходорковского обнародовал данные своего расследования убийства журналистов. В организации рассказали, что водитель журналистов связывался с местным жандармом Эмманюэлем Котофио, который, согласно биллингу, следил за россиянами и находился недалеко от места их убийства. При этом вскоре Следственный комитет России выпустил релиз, в котором утверждалось, что водитель журналистов никак не связан с жандармерией.

В начале января 2019-го президент Владимир Путин сменил посла в ЦАР. Вместо Лобанова эту должность занял дипломат Владимир Титоренко.

Исправлено в 23:00. Изначально в новости ошибочно были приписаны российскому послу в ЦАР слова автора «Московского комсомольца» Александра Минкина, следующие после письма посла. В связи с исправлением ошибки заголовок новости также исправлен.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей