Петербургского бизнесмена Михальченко арестовали по делу об организации преступного сообщества
Петербургского бизнесмена Михальченко арестовали по делу об организации преступного сообщества
24 января 2019, 19:12
1 382

Басманный суд Москвы арестовал до 21 марта генерального директора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко по делу о создании преступного сообщества, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву. Ранее Михальченко уже получил четыре года семь месяцев колонии за контрабанду элитного алкоголя.

Теперь Михальченко предъявили обвинение в организации преступного сообщества (часть 3 статьи 210 УК) и особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК). Свою вину он не признал и сказал, что «готов пройти полиграф».

Как сообщает ТАСС, дело связано с хищениями при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево. Дело Михальченко выделено в отдельной производство из общего дело о мошенничестве при строительстве. В нем 11 обвиняемых, семеро фигурантов признали вину, четверо заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Следователь сказал в суде, что показания на Михальченко дали «другие участники преступного сообщества».

В декабре 2018 года Басманный районный суд Москвы приговорил Михальченко к четырем годам семи месяцам колонии, признав его виновным по часть 3 статьи 200.2 УК (контробанда элитного алкоголя). Обвинение запрашивало для бизнесмена срок вдвое больше. Перед приговором Михальченко передал свои активы жене экс-главы ФСО Евгения Мурова Людмиле и своему партнеру Николаю Негодову, отставному генерал-майору ФСБ.

Следствие считает, что в 2014 году миллиардер создал преступную группу для контрабанды алкоголя из Великобритании, Франции и Италии. Под видом строительного герметика алкоголь отправляли в Ленинградскую область. Михальченко частично признал вину. Он говорил, что возместил 18 млн рублей — в эту сумму следствие оценило ущерб от действия обвиняемых.

Дмитрий Михальченко считался самым влиятельным бизнесменом Петербурга, его задержали весной 2016 года после обысков. Forbes писал, что у Михальченко и Негодова есть общий бизнес, а сам Михальченко знаком с бывшим главой ФСО Евгением Муровым. Вскоре после задержания бизнесмена президент Владимир Путин уволил Мурова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей