Петербургский бизнесмен Михальченко получил более четырех лет колонии по делу о контрабанде алкоголя
Петербургский бизнесмен Михальченко получил более четырех лет колонии по делу о контрабанде алкоголя
28 декабря 2018, 12:26
1 616

Судья Басманного районного суда Москвы Елена Ленская приговорила петербургского бизнесмена, главу группы «Форум» Дмитрия Михальченко к четырем годам семи месяцам колонии, пишет агентство «Москва».

Гособвинение просило для Михальченко 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Двум его подельникам — руководителю службы безопасности «Форума» Борису Коревскому и сомелье Алексею Мищенко — прокурор запросил девять и семь лет колонии.

Михальченко, его подчиненного и сомелье обвиняли по делу в контрабанде элитного алкоголя (часть 3 статьи 200.2 УК). По версии следствия, в 2014 году миллиардер создал организованну преступную группу для контрабанды алкоголя из Великобритании, Франции и Италии. Мищенко же по заданию Михальченко посещал эти страны и приобретал эксклюзивные сорта алкоголя. Затем по подложным документам, в которых говорилось, что в контейнерах находится строительный герметик, алкоголь переправляли из порта Гомбурга в Ленинградскую область. По документам содержимое контейнеров стоило 55 тысяч долларов, однако сотрудники ФСБ нашли в них почти 3 тысячи бутылок алкоголя, стоимость которых эксперты оценили в 61 млн рублей.

Бизнесмен частично признал вину, как и сомелье. Глава службы безопасности отрицал ее. По данным РИА «Новости», Михальченко говорил, что возместил 18 млн рублей — в эту сумму следствие оценило ущерб от действия обвиняемых.

Как пишет «Коммерсант», еще один фигурант дела — замгендиректора «Контрейл логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело рассмотрели в особом порядке. Киндзерский получил пять лет условно и штраф в 1,6 млн рублей. Еще один обвиняемый, директор «Юго-Восточной торговой компании» Илья Пичко, был убит, после того как его освободили из-под ареста под залог.

Михальченко, который считался самым влиятельным бизнесменом Петербурга, задержали весной 2016 года после обысков. Forbes писал о совместном бизнесе Михальченко с генералом-майором ФСБ в отставке Николаем негодовым и знакомтсве с прежним главой ФСО Евгением Муровым. Вскоре после задержания бизнесмена президент Владимир Путин уволил Мурова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей