В Москве националиста Алферова осудили по делу об экстремизме из-за постов «ВКонтакте»
В Москве националиста Алферова осудили по делу об экстремизме из-за постов «ВКонтакте»
29 января 2019, 14:57
267

Люблинский районный суд Москвы вынес приговор националисту Дмитрию Алферову, которого обвиняли в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК), а также в призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК), сообщили «Медиазоне» в пресс-службе суда. При этом суд признал его виновным только по 280-й статье, а эпизод по 282-й прекратили в связи с декриминализацией.

С учетом предыдущего срока наказания Алферов в итоге получил шесть лет и три месяца колонии общего режима, а также штраф в размере 150 тысяч рублей. Подсудимый признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке.

Как сообщало агентство «Москва», следствие установило, что с 2009 по 2015 год Алферов опубликовал «ВКонтакте» посты, содержащие «признаки пропаганды идеологии нацизма».

Дмитрия Алферова и его жену Елену задержали перед «Русским маршем» 2 ноября 2015 года. Следствие считает, что они были сторонниками украинского батальона «Азов». Алферовы, по версии СК, получали с территории Украины сигнальные пистолеты и травматическое оружие, которое переделывали под стрельбу боевыми патронами, а затем продавали.

Из-за этого против Елены Алферовой возбудили дело о незаконном обороте оружия группой лиц (часть 2 статьи 222 УК), а также о незаконном изготовлении оружия (часть 1 статьи 223 УК). Дмитрия Алферова обвинили по тем же статьям, а также по части 1 статьи 105 (убийство), по части 4 статьи 223 (переделка оружия), по части 4 статьи 222 УК (незаконный сбыт гражданского огнестрельного оружия) и по части 1 статьи 222 УК (незаконное приобретение оружия).

Сначала по этому делу Алферов получил 12 лет лишения свободы, его жена — три года колонии. После апелляции сроки сократили до шести лет и двух лет и 11 месяцев соответственно.

Кроме того, Алферова также обвиняли в убийстве таксиста Самира Гасымова в 2011 году, но суд его оправдал.

Исправлено в 16:34. Изначально ошибочно утверждалось, что Алферова признали виновным и по статье 282 УК.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей