Суд отправил в СИЗО обвиняемого в краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым»
Суд отправил в СИЗО обвиняемого в краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 января 2019, 17:13

Таганский районный суд Москвы арестовал бизнесмена Дениса Чуприкова, укравшего из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», передает агентство «Москва».

В суде следователь рассказал, что у Чуприкова были сообщники, но пока установлены не все соучастники. Адвокат бизнесмена просил поместить его под домашний арест. «Денис Чуприков является гендиректором ООО "Мегаполис", он живет в квартире, принадлежащей его матери, с женой и малолетним ребенком. Прошу избрать меру пресечения в виде домашнего ареста», — цитирует РИА «Новости» защитника.

Полиция предъявила Чуприкову обвинение по пункту «а» части 2 статьи 164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность группой лиц по предварительному сговору), ему грозит до 15 лет лишения свободы. На момент задержания Чуприков также находился под подпиской о невыезде по делу о хранении наркотиков (статья 228 УК).

Глава департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов рассказал РИА «Новости», что на полотне нашли незначительные потертости. «Но они незначительные. Специалисты будут их устранять», — отметил Кононов.

Как ранее написал «Коммерсант», Чуприков признался в содеянном и рассказал, что украл картину, чтобы расплатиться с долгами.

Вечером 27 января из Третьяковской галереи пропала картина Куинджи «Ай-Петри. Крым». Согласно видеозаписи происшествия, похититель на глазах у посетителей музея снял картину со стены, вытащил ее из рамы и ушел. На следующий день Чуприкова задержали. Картину нашли на стройке, где ее спрятал похититель.

Ещё 25 статей