«Коммерсант»: крымский бизнесмен признался, что украл картину Куинджи из-за долгов
«Коммерсант»: крымский бизнесмен признался, что украл картину Куинджи из-за долгов
29 января 2019, 9:33
1 838

Крымский бизнесмен Денис Чуприков признался в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, пишет «Коммерсант», не называя источники информации. Подозреваемый сообщил, что сделал это для того, чтобы продать полотно и расплатиться с долгами.

Изначально при задержании в подмосковном Заречье Чуприков не признавал вину и называл себя «законопослушным гражданином России». На вопрос оперативников, где он был и чем занимался 27 января, подозреваемый отвечал, что не помнит. Однако когда Чуприкову показали записи с камер видеонаблюдения, он признался в краже.

«В итоге господин Чуприков признался в краже, сообщив, что решился на нее спонтанно из-за долгов. По его словам, картину он спрятал здесь же, в Заречье, в подвале строящегося коттеджа, где он отвечал за подведение инженерных коммуникаций», — пишет газета.

Следствие, по данным «Коммерсанта», сейчас устанавливает, были ли у Чуприкова сообщники. 29 января суд изберет задержанному меру пресечения, после он пройдет экспертизу, которая установит, не принимал ли он наркотические или психотропные средства.

Дело против Чуприкова возбуждено по части 2 статьи 164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность группой лиц по предварительному сговору). Максимальный срок наказания — 15 лет лишения свободы. Как выяснил РБК, задержанный приехал в Москву из Крыма. В Феодосии он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а в Москве числится гендиректором и владельцем компании «Мегаполис», которая занимается торговлей легковыми автомобилями и ремонтом мотоциклов.

На момент задержания Чуприков находился под подпиской о невыезде по уголовному делу о хранении наркотиков (статья 228 УК). Кроме того, пишет «Коммерсант», месяц назад Чуприкова оштрафовали за неповиновение полицейским, которые пытались его доставить в отделение.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей