«Росбалт»: двоих подозреваемых в похищении возможного организатора убийства экс-депутата Вороненкова задержали
«Росбалт»: двоих подозреваемых в похищении возможного организатора убийства экс-депутата Вороненкова задержали
1 февраля 2019, 12:22
208

Оперативники задержали двоих подозреваемых в похищении украинского «криминального авторитета» Юрия Василенко, которого называют организатором убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера «Оплота» Евгения Жилина, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Информированный источник «Интерфакса» сообщает о задержании одного подозреваемого.

Собеседник «Росбалта» рассказал, что сам Василенко, скорее всего, погиб при похищении после нескольких выстрелов из пистолета. На месте происшествия обнаружили фрагмент кости. «О судьбе Василенко пока вразумительно не говорят. По оперативным данным, его нет в живых. Он скончался от полученного ранения. Но тело пока не найдено», — сообщил источник.

Изначально похитители должны были отвезти Василенко на беседу к некой «весомой фигуре в криминальном мире», однако он попытался сбежать. Подозреваемых задержали 31 января в Москве и Курске. «На допросах они валят вину на подельников, которые еще не пойманы. Всячески уменьшают свою роль в преступлении», — добавил собеседник «Росбалта».

По данным издания, задержанные входят в одну из преступных группировок Курской области. Один из нападавших мог участвовать в убийстве Евгения Жилина.

Следствие считает, что между Василенко и «курскими» возникли разногласия из-за денег и опасений, что «авторитет» может дать показания в случае задержания, пишет агентство.

О похищении Василенко из московского кафе «Базилик» стало известно 11 января. «Росбалт» писал, что группа мужчин потребовала от «авторитета» пойти с ними, однако он попытался убежать. После этого в него несколько раз выстрелили из пистолета, положили в багажник машины и увезли. Следственный комитет возбудил уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 126 УК (похищение человека, совершенное группой лиц) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

Экс-депутат Госдумы Вороненков был убит в Киеве 23 марта 2017 года, за три недели до этого его объявили в международный розыск. Евгения Жилина застрелили 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок» на Рублевке. В октябре 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Василенко причастен к убийству Вороненкова. По данным «Росбалта», следователи установили, что Василенко организовал убийства Вороненкова и Жилина.

Обновлено в 14:16. Добавлена информация от «Интерфакса».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей