Правительство внесло в Госдуму поправки, уточняющие определение шпионской техники
Правительство внесло в Госдуму поправки, уточняющие определение шпионской техники
7 февраля 2019, 10:19
323

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму поправки, разъясняющие термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

«В действующем законодательстве значение термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" (далее – СТС) не раскрыто. В целях устранения этой правовой неопределенности статью 138.1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за незаконный оборот СТС, предлагается дополнить определением понятия СТС», — говорится в распоряжении.

В кабмине отметили, что предлагаемое значение СТС соответствует изложенному в постановления Конституционного суда от 31 марта 2011 года. Позиция КС отличает СТС от технических средств, которые рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем.

Соответствующие изменения внесут также в Кодекс об административных правонарушениях.

В декабре 2018 года пленум Верховного суда принял постановление, согласно которому владельцев СТС нельзя привлекать к уголовной ответственность, если они купили его для личной безопасности, безопасности своей семьи, в том числе детей, сохранности имущества или для слежения за животными, а не ради «посягательства на конституционные права граждан».

Летом 2018 года ФСБ предложила поправки в Уголовный кодекс, в которых прописала определение СТС. В пояснительной записке говорилось, что новое значение термина основано на той же позиции Конституционного суда. Однако в КС ничего не говорится про компьютерные программы, которые упоминаются в новом определении ФСБ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей