Срок задержания аспиранта МГУ Азата Мифтахова продлили на 72 часа
Срок задержания аспиранта МГУ Азата Мифтахова продлили на 72 часа
9 февраля 2019, 16:53
5 081

Головинский районный суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого по делу о поджоге офиса «Единой России» в январе 2018 года, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Суд удовлетворил просьбу защиты дать 72 часа на сбор характеризующих материалов, следовательница просила арестовать Мифтахова.

Мифтахова подозревают по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой по предварительному сговору). На заседании судья сообщил, что дело возбудили еще 31 января 2018 года, но приостановили осенью «до появления реальных подозреваемых». В итоге расследование возобновили два дня назад, 7 февраля.

В материалах дела есть справка из Центра «Э» на «Народную самооборону», которая, по мнению следствия, может быть причастна к преступлениям по всей России. «Даже в городе Париже действие имеется», — добавил судья.

В материалах дела также есть показания засекреченного свидетеля, который опознал Мифтахова. Он утверждает, что видел аспиранта у офиса «Единой России» 31 января 2018 года.

Аспиранта задержали 1 февраля. Официально протокол о задержании оформили только на следующий день, тогда же защита узнала, где он находится. Мифтахов рассказывал адвокату, что после обыска дома его доставили в полицию Балашихи. Там от него требовали дать признательные показания по делу об изготовлении взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК), которое возбудили в Балашихе еще в январе 2018 года.

Силовики, по словам Мифтахова, били его и угрожали засунуть шуруповерт в задний проход. Опасаясь дальнейших избиений, Мифтахов вскрыл себе вены. После этого задержанному оказали медицинскую помощь, его увезли в Балашихинскую городскую больницу.

Там аспиранту обработали ссадины от шуруповерта и поставили укол некоего успокоительного. Из больницы его привезли вновь к отделу полиции, но до трех часов ночи держали в машине. Только около семи часов вечера Мифтахова привезли обратно в следственное управление МВД Балашихи, где ему зачитали протокол о его задержании.

4 февраля в Балашихинском городском суде прошло заседание, на котором Мифтахову должны были избрать меры пресечения. Однако суд решил продлить аспиранту срок задержания на 72 часа. Однако повторное заседание так и не состоялось — незадолго до него Мифтахова отпустили из полиции.

Сразу же после этого аспиранта задержали вновь — уже по делу о поджоге офиса «Единой России» в январе 2018 года. При этом другой подозреваемый по этому делу — Алексей Кобаидзе — не узнал аспиранта на опознании.

Более 300 профессоров и научных работников ведущих российских и зарубежных университетов и научных центров, в том числе профессор лингвистики Массачусетского института технологий Ноам Хомский, подписали открытое письмо в поддержку Мифтахова. Защита аспиранта обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить действия силовиков, которые задерживали Мифтахова.

Помимо Мифтахова, 1 февраля были задержаны еще минимум 10 человек. Один из них — Даниил Галкин — рассказал, что силовики под пытками заставили его дать показания против Мифтахова, а после пообщаться со съемочной группой Первого канала.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей