Задержанную на «Марше материнского гнева» в Петербурге оштрафовали на 250 тысяч рублей
Задержанную на «Марше материнского гнева» в Петербурге оштрафовали на 250 тысяч рублей
11 февраля 2019, 21:14
3 265

Красносельский районный суд Петербурга оштрафовал на 250 тысяч рублей участницу «Марша материнского гнева» Марию Кожеватову, сообщает «Группа помощи задержанным» в своем телеграм-канале.

Суд признал его виновной в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Всего, по информации «Группы помощи задержанным», на акции в Петербурге 10 февраля задержали восьмерых участников, но на ночь в отделах полиции оставили только Кожеватову и Светлану Уткину. Первая была в 74-м отделе полиции, вторая в 28-м.

По данным «ОВД-Инфо», хотя Уткина была задержана на «Марше материнского гнева», поводом для этого стало ее участие в акции 9 февраля — тогда несколько активистов движения «Весна» прошли по Невскому проспекту с баннером: «Открытая Россия вместо Путина». Сначала в отделе на Уткину составили протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции, повлекшей создание помех транспортной инфраструктуре), но затем ей вменили часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий).

Правозащитник Динар Идрисов рассказал «ОВД-Инфо», что пришел сегодня в 28-й отдел полиции, но не нашел там Уткину. Сотрудники полиции утверждали, что ее увезли в прокуратуру — однако Идрисов не смог найти активистку ни в районной, ни в городской прокуратуре. Позже движение «Весна» сообщило, что Уткина находится в отделе полиции №28.

10 февраля «Марши материнского гнева» прошли в Москве, Петербурге и других городах. Участники акций таким образом решили поддержать активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, которую обвинили в осуществлении деятельности «нежелательной» организации (статья 284.1 УК). Шевченко отправили под домашний арест, несмотря на просьбы защиты избрать более мягкую меру, чтобы женщина могла помогать болеющей дочери. 31 января 17-летняя дочь Шевченко умерла в реанимации, куда ее доставили с обструктивным бронхитом.

Обновлено в 22:12. Добавлена информация о том, где находится Уткина.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей