Обвиняемого в подготовке теракта курсанта Осипова вновь направили на экспертизу в Центр имени Сербского
Обвиняемого в подготовке теракта курсанта Осипова вновь направили на экспертизу в Центр имени Сербского
12 февраля 2019, 15:10
325

20-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке теракта, отправили на повторную экспертизу в Институт имени Сербского, сообщил «Медиазоне» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе.

Как он объясняет, при первом исследовании специалисты института не смогли дать заключение о вменяемости курсанта, поскольку он находился в «болезненном состоянии психики». В связи с этим его направили на лечение в психбольницу.

Много воображает. Фантазии и шутки в деле курсанта Осипова, который мечтал понравиться сотрудникам ФСБ, а стал обвиняемым в подготовке теракта

«Курсанта "пролечили" в психбольнице и отправили в суд документы о том, что он переведен в стадию ремиссии в рамках своего заболевания и, соответственно, можно проводить экспертизу. Получив эти документы, суд снова арестовал Осипова и направил его на повторную экспертизу в Институт Сербского. Сейчас он содержится там, проходит повторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу и сегодня не смог присутствовать в суде», — говорит Динзе. 

Кроме того, сегодня Московский окружной военный суд признал законным арест Осипова до 26 марта.

В апреле 2017 года курсант был арестован по делу о содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК) и подготовке теракта (часть 1 статьи 30, пункт «б» части 3 статьи 205 УК). 

Защитник курсанта Виталий Черкасов рассказывал, что Осипова заподозрили в содействии терроризму, после того как у него нашли план захвата казармы и книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», включенную в список экстремистских материалов.

«Медиазона» писала о деле против курсанта, в основу которого, по версии защиты, легли дневниковые записи Осипова. Со слов юноши, на уроке он описывал в тетради фантазии на тему захвата казармы. Это заметил учитель, который доложил руководству. После с Осиповым провел беседу сотрудник ФСБ, который интересовался, как можно было бы захватить казарму. На следующей беседе присутствовали уже два сотрудника ФСБ, которым теперь Осипов рассказал о своих идеях по захвату казармы, думая, что это поможет им выявить недостатки в системе безопасности. После этих бесед один и сотрудников ФСБ подал рапорт об обнаружении признаков содействия терроризму.

В начале 2018 году Московский окружной военный суд решил направить курсанта на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в московский 111-й Главный государственный центр судебно-медициснких и криминалистических экспертиз Минобороны, который проводил обследование вместе с сотрудниками Центра имени Сербского.

Однако затем, в апреле 2018-го, его поместили в психбольницу № 5 в Чеховском районе Подмосковья до тех пор, пока его состояние не улучшится. По итогам лечения планировалось повторно отправить его на экспертизу.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей