Суд оштрафовал директора элистинской школы, заставлявшую родителей сдавать деньги на парты
Суд оштрафовал директора элистинской школы, заставлявшую родителей сдавать деньги на парты
14 февраля 2019, 15:47
483

Элистинский городской суд оштрафовал на 50 тысяч рублей директора школы №12 Марину Гедерим. Ее признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК), рассказал «Медиазоне» адвокат Виталий Зубенко, который представляет интересы потерпевшей Ларисы Якуповой по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Суд также обязал Гедерим выплатить Якуповой 30 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

В 2017 году Якупова обратилась через «Прямую линию» к президенту Владимиру Путина. Она рассказала, что на протяжении нескольких лет от родителей требуют сдавать деньги на парты и учебники. После этого против директора возбудили уголовное дело.

Следствие установило, что в мае и июне 2017 года Гедерим требовала от родителей сдавать деньги на парты «под видом добровольных пожертвований». Директор предупреждала, что дети тех родителей, которые не смогут сдать деньги, будут учиться за старой мебелью.

При первом рассмотрении дела Элистинский городской суд оправдал директора. Потерпевшие и прокуратуры потребовали отменить этот приговор, после чего Верховный суд Калмыкии отправил дела на новое рассмотрение.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей