К активистке челябинского движения «СТОП ГОК» пришли с обыском
К активистке челябинского движения «СТОП ГОК» пришли с обыском
19 февраля 2019, 9:40
1 581

В поселке Томинский в Челябинской области силовики пришли с обыском к активистке движения «Стоп ГОК» Ольге Яковец, говорится на странице движения в фейсбуке. Об обысках у Яковец «ОВД-Инфо» также сообщила другая активистка «СТОП ГОК», имя которой не называется.

По словам собеседницы «ОВД-Инфо», в чатах движения пишут, что дома у Яковец находятся около 30 силовиков.

«Она пожилая женщина, ближе к 60. Вчера ей вызывали скорую. Сегодня идет суд о запрете Томинского ГОКа. Все юристы наши в суде. Они не могут к ней подъехать», — добавила собеседница.

По какому делу проходят следственные действия, не уточняется. При этом экоактивистка Татьяна Помелова пишет в фейсбуке, что Яковец проходит свидетелем по делу координатора штаба Алексея Навального в Челябинске Бориса Золотаревского. В штабе сообщали, что оно возбуждено по части 1 статьи 115 УК (умышленное причинении легкого вреда здоровью) из-за того, что активист, по версии следствия, избил сотрудников ЧОП.

«Вы все умрете». Ночной поджог бесхозных бревен в чистом поле, Центр «Э», Томинский ГОК и его противники

«Дело разваливается на глазах. Ольгу Яковлевну должны были допросить на следующем судебном заседании, но судья вдруг ушла в отпуск, перенеся это заседание на 15 марта, а у Ольги Яковлевны начались обыски», — сообщила Помелова.

В апреле Яковец говорила, что ей угрожали поджечь дом из-за организации митинга против рядом с офисом «Русской медной компании», строящей Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК).

«Медиазона» рассказывала, как экозащитникам, выступающим против строительства ГОКа, противостоят местные силовики. Против лидера челябинского «СТОП ГОК» Василия Московца возбуждено дело о подстрекательстве к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК). 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей