Прокуратура запросила по 20 лет колонии для сотрудника «Лаборатории Касперского» и полковника ФСБ по делу о госизмене
Прокуратура запросила по 20 лет колонии для сотрудника «Лаборатории Касперского» и полковника ФСБ по делу о госизмене
20 февраля 2019, 9:46
1 952

В Московском окружном военном суде прокуратура запросило по 20 лет колонии строгого режима для полковника ФСБ Сергея Михайлова и начальника отдела «Лаборатории Касперского», бывшего майора МВД Руслана Стоянова, обвиняемых в госизмене, пишет «Коммерсант».

По информации газеты, прения прошли 18 февраля в закрытом режиме. Прокуратура решила, что вина Стоянова и Михайлова доказана. Защита с этим не согласилась и просила оправдать обвиняемых.

Кроме Стоянова и Михайлова в деле о госизмене (статья 275 УК) фигурируют сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев и бизнесмен Георгий Фомченков. По данным «Коммерсанта», в суд их материалы еще не поступали.

Как пишет газета, по версии следствия, Михайлов в 2011 году через посредника передал ФБР данные об оперативно-разыскной деятельности по делу гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. В США его считают причастным к кибератакам. Собранные сведения, считает следствие, Михайлов перед Докучаеву, а тот — Стоянову.

При этом знакомые с обвиняемыми источники The Bell рассказывали, что фигуранты дела могут быть причастны к передаче американским властям информации о хакерах, взломавших серверы Демократической партии США перед президентскими выборами в 2016 году.

При этом издание также писало, что ответственность за взлом серверов Демократической партии взял на себя житель Екатеринбурга Константин Козловский — один из обвиняемым по делу хакерской группы Lurk. Как сообщал Znak.com, перед одним из заседаний Козловский также сказал журналистам, что работал на ФСБ.

Хакер утверждал, что занимался взломом серверов по поручению Докучаева, но тот настаивает, что вообще не знаком с Козловским.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей