Задержанного после драки в кафе «Неолит» дагестанского блогера арестовали по делу о терроризме
Задержанного после драки в кафе «Неолит» дагестанского блогера арестовали по делу о терроризме
21 февраля 2019, 18:06
1273

Тверской районный суд Москвы арестовал до 20 апреля дагестанского блогера Алибека Мирзеханова, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Дело против Мирзеханова возбудили по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности организации, которая признана террористической) и по части 1 статьи 205.1 УК (склонение, вербовка в террористическую деятельность). По версии следствия, которую приводит ТАСС, в 2014 году блогер показывал двум свидетелям видео с призывами уехать в Сирию и воевать на стороне боевиков.

Сами свидетели, которые дали против Мирзеханова показания, в ноябре 2018 и феврале 2019 года были осуждены Московским окружным судом за участие в деятельности террористической организации.

Мирзеханова задержали 16 февраля. Согласно постановлению на обыск, блогер был «соучастником преступления, произошедшего 14 февраля в кафе "Неолит"». Речь идет о драке со стрельбой, в которой участвовали несколько десятков человек. 20 февраля Кузьминский районный суд Москвы должен был избрать блогеру меру пресечения, но вернул материалы, так как самого Мирзеханова не привезли на заседание.

Позднее блогера отпустили из изолятора временного содержания. По словам родственников, на выходе из изолятора стоял микроавтобус, в который, предположительно посадили молодого человека, после чего связь с ним пропала.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей