Bloomberg: комментируя дело Baring Vostok, Путин назвал оправданным арест по отдельным экономическим делам
Bloomberg: комментируя дело Baring Vostok, Путин назвал оправданным арест по отдельным экономическим делам
25 февраля 2019, 15:00

Президент Владимир Путин на закрытой встрече на прошлой неделе сказал, что он не давал предварительного согласия на арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, сообщили Bloomberg три источника, знакомые с ходом встречи. При этом президент, как добавляет агентство, назвал оправданным арест по некоторым экономическим делам.

Путин также отметил, что следствие «не могло игнорировать» возникшие подозрения, что Калви и его партнеры могут быть причастны к хищению 2,5 млрд рублей, добавляет Bloomberg.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Интерфаксу», что Путин не делился на закрытой встрече своими предпочтениями в связи с делом против сотрудников инвестиционного фонда.

«Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал», — сказал Песков в ответ на вопрос, называл ли Путин задержание Калви оправданным. 

По данным The Bell, глава государства прокомментировал вопрос об аресте инвестора на встрече с главными редакторами, об отношении Путина к делу Калви спросил руководитель «Ведомостей» Илья Булавинов. Он поинтересовался, не должен ли корпоративный конфликт решаться в арбитражном суде.

Путин в ответ на это спросил, видел ли Булавинов материалы дела, и сказал, что «там не только конфликт двух собственников».

Основателя Baring Vostok американца Майкла Калви и еще пятерых его коллег и партнеров обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы (часть 4 статьи 159 УК). Их всех задержали 15 февраля, позднее суд поместил всех фигурантов в СИЗО. Baring Vostok сегодня выпустил открытое письмо, в котором попросил Путина взять расследование этого уголовного дела под личный контроль.

Следствие считает, что обвиняемые причастны к хищению 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», 52% акций которого владеет Baring Vostok вместе с инвестиционном фондом Russia Partners. Принадлежащее Калви «Первое коллекторское бюро», по версии ФСБ, погасило задолженность перед банком акциями, которые стоят не три миллиарда рублей, а только 600 тысяч рублей.

При этом сам Калви во время заседания по избранию меры пресечения обвинял банкира Артема Аветисяна в выводе денег из банка «Юниаструм» перед его слиянием с «Восточным» (сейчас Аветисяну принадлежат 32% акций «Восточного»). В Baring Vostok отмечают, что уголовное дело был возбуждено на фоне этого корпоративного конфликта.

Обновлено в 23:16. Новость дополнена комментарием Пескова и информацией The Bell.

Ещё 25 статей