Bloomberg: комментируя дело Baring Vostok, Путин назвал оправданным арест по отдельным экономическим делам
Bloomberg: комментируя дело Baring Vostok, Путин назвал оправданным арест по отдельным экономическим делам
25 февраля 2019, 15:00
832

Президент Владимир Путин на закрытой встрече на прошлой неделе сказал, что он не давал предварительного согласия на арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, сообщили Bloomberg три источника, знакомые с ходом встречи. При этом президент, как добавляет агентство, назвал оправданным арест по некоторым экономическим делам.

Путин также отметил, что следствие «не могло игнорировать» возникшие подозрения, что Калви и его партнеры могут быть причастны к хищению 2,5 млрд рублей, добавляет Bloomberg.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Интерфаксу», что Путин не делился на закрытой встрече своими предпочтениями в связи с делом против сотрудников инвестиционного фонда.

«Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал», — сказал Песков в ответ на вопрос, называл ли Путин задержание Калви оправданным. 

По данным The Bell, глава государства прокомментировал вопрос об аресте инвестора на встрече с главными редакторами, об отношении Путина к делу Калви спросил руководитель «Ведомостей» Илья Булавинов. Он поинтересовался, не должен ли корпоративный конфликт решаться в арбитражном суде.

Путин в ответ на это спросил, видел ли Булавинов материалы дела, и сказал, что «там не только конфликт двух собственников».

Основателя Baring Vostok американца Майкла Калви и еще пятерых его коллег и партнеров обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы (часть 4 статьи 159 УК). Их всех задержали 15 февраля, позднее суд поместил всех фигурантов в СИЗО. Baring Vostok сегодня выпустил открытое письмо, в котором попросил Путина взять расследование этого уголовного дела под личный контроль.

Следствие считает, что обвиняемые причастны к хищению 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», 52% акций которого владеет Baring Vostok вместе с инвестиционном фондом Russia Partners. Принадлежащее Калви «Первое коллекторское бюро», по версии ФСБ, погасило задолженность перед банком акциями, которые стоят не три миллиарда рублей, а только 600 тысяч рублей.

При этом сам Калви во время заседания по избранию меры пресечения обвинял банкира Артема Аветисяна в выводе денег из банка «Юниаструм» перед его слиянием с «Восточным» (сейчас Аветисяну принадлежат 32% акций «Восточного»). В Baring Vostok отмечают, что уголовное дело был возбуждено на фоне этого корпоративного конфликта.

Обновлено в 23:16. Новость дополнена комментарием Пескова и информацией The Bell.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей