«Коммерсант»: члены «Исламского государства» готовили теракт у штаб-квартиры ГРУ
«Коммерсант»: члены «Исламского государства» готовили теракт у штаб-квартиры ГРУ
26 февраля 2019, 9:47
481

Предполагаемые члены «Исламского государства» готовили теракт у штаб-квартиры ГРУ в Москве. Об этом пишет «Коммерсант», не раскрывая своих источников.

По информации газеты, руководил членами ячейки один из лидеров террористической организации Тоджиддин Назаров, известный также как Абу-Усама Нораки, который организовал террористические атаки в Таджикистане и Швеции, когда грузовик врезался в толпу прохожих.

«Коммерсант» пишет, что Нораки отдавал команды своим подчиненным дистанционно через мессенджер Telegram и мобильное приложение Zello, позволяющее использовать смартфон в режиме рации.

По информации газеты, ячейку еще без участия Нораки создал создал уроженец Таджикистана Мусалим Бабаев. Позже к нему присоединились единомышленники, которые связали его с лидером терористической организации.

Нораки знал, что один из членов ячейки Наим Махмадалиев живет в бытовке на стройплощадке возле Хорошевского шоссе, где регулярно проезжают военные грузовики с солдатами-срочниками, которые несли службу в ГРУ.

Газета пишет, что боевики заказали необходимые детали для самодельного взрывного устройства на AliExpress и поехали на рынок «Садовод» за компонентами, но не успели собрать СВУ, так как их задержали в сентябре 2016 года.

1 февраля Московский окружной военный суд приговорил Бабаева и еще четверых предполагаемых членов «Исламского государства» к срокам от 14 до 19 лет колонии строгого режима. Какие именно теракты готовили подсудимые, не раскрывалось. Следствие утверждало, что фигуранты дела планировали нападения на предпринимателей и полицейских, чтобы забрать у них деньги и оружие. Один из обвиняемых рассказывал о пытках.

«Коммерсант» пишет, что Нораки также стоял за подготовкой терактов на МЦК и в торговом центре в Балашихе, но в декабре 2017 года сотрудники ФСБ задержали готовивших его боевиков. В феврале 2019 года им вынесли приговор.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей