Мосгорсуд оставил в СИЗО основателя Baring Vostok Майкла Калви
Мосгорсуд оставил в СИЗО основателя Baring Vostok Майкла Калви
28 февраля 2019, 14:41
165

Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok американца Майкла Калви, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Сам обвиняемый просил перевести его под домашний арест, объясняя, что «бегать не собирается». Кроме того, Калви сказал, что у него есть «очень важные семейные дела» — двое его детей поступают в университет и нуждаются в совете отца.

Прокуратура поддержала позицию следствия и выступила за содержание Калви в СИЗО.

В суде Калви назвал одного из акционеров банка «Восточный» Артема Аветисяна заказчиком уголовного дела. Также американец отметил, что фонд Baring Vostok подал иск в Лондонском суде к Аветисяну на 17,5 млрд рублей. Калви настаивал, что его оговорил заявитель по делу Шерзод Юсупов, также представляющий «Восточный».

«Я хочу еще раз сказать, что я невиновен. Я не совершал никогда никакие правонарушения», — цитирует американца «Би-би-си».

Майкл Калви находится под стражей вместе с пятью своими коллегами и партнерами. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы (часть 4 статьи 159 УК). Это дело возбудили после того, как член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов написал заявление имя начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева.

Следствие считает, что фигуранты дела причастны к хищению 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», 52% акций которого владеет Baring Vostok вместе с инвестиционном фондом Russia Partners. В ФСБ считают, что принадлежащее Калви «Первое коллекторское бюро» погасило задолженность перед банком акциями, которые стоят не три миллиарда рублей, а только 600 тысяч рублей.

Сам Калви отрицает обвинения и с момента задержания называет уголовное дело следствием корпоративного конфликта.

Обновлено в 15:26. Новость дополнена информацией о сумме иска фонда к Аветисяну в суде Лондона.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей