Дело против основателя Baring Vostok Калви возбудили после заявления на имя генерала ФСБ Ткачева
Дело против основателя Baring Vostok Калви возбудили после заявления на имя генерала ФСБ Ткачева
26 февраля 2019, 13:51
1 508

Следственный комитет возбудил уголовное дело против основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Kалви после заявления на имя начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева, которое лично подал член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов, сообщают ТАСС и РБК со ссылкой на материалы дела, которые огласили в Мосгорсуде.

РБК уточняет, что Ткачев передал жалобу замглавы СК Игорю Краснову. ФСБ в течение пяти дней, с 7 по 12 февраля, провела проверку и передала материалы в СК для возбуждения дела.

Калви и еще пятерых партнеров бизнесмена задержали 15 февраля по делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Всех подозреваемых отправили в СИЗО, позже им предъявили обвинение (часть 4 статьи 159 УК).

Следствие считает, что «Первое коллекторское бюро», которым владеет Калви, погасило задолженность перед банком акциями, которые, по подсчетам ФСБ, стоят не три миллиарда рублей, а только 600 тысяч рублей.

Калви в свою очередь уверен, что таким образом еще один акционер «Восточного» Артем Аветисян пытается решить корпоративный спор. В частности, сейчас в Третейском суде Лондона находится его иск против Аветисяна по делу о выводе средств из банка «Юниаструм», который слился с «Восточным».

Имя Ткачева фигурировало в других известных уголовных делах. Так, генерал-майор утвердил оперативный эксперимент, который лег в основу уголовного дела бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. РБК писал, что он также руководил операцией по задержанию министра.

Кроме того, экс-глава Серпуховского района Александр Шестун связал свое уголовное преследование с угрозами Ткачева из-за отказа не участвовать в выборах главы района. Генерал-майор также занимался делами главы антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова, бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова и бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей