Прокурор запросил 12 лет колонии для экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина по делу о похищении и пытках
Прокурор запросил 12 лет колонии для экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина по делу о похищении и пытках
28 февраля 2019, 16:17
1 025

Во время прений в Нижегородском районном суде прокурор запросил сроки для обвиняемых по делу о похищении в 2004 году местного жителя Александра Новоселова, сообщает «Комитет против пыток».

Бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина попросили приговорить к 12 годам колонии. Для бывших милиционеров Евгения Воронина и Романа Маркеева гособвинение запросило восемь и семь лет соответственно.

Метаморфозы. Завхоз Новоселов и его роль в борьбе региональных элит Нижегородской области

Бывший оперативник Воронин обвиняется в организации похищения человека (часть 3 статьи 33, пункты «а», «в», «г» части 2 статьи 126 УК) и превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК).

Его подельник Маркеев обвиняется в похищении человека (пункты «а», «в», «г» части 2 статьи 126 УК) и превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств.

Сорокину предъявлено обвинение в пособничестве в превышении должностных полномочий (часть 5 статьи 33, пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК), а также в похищении человека. Кроме того, бывшего мэра города обвиняют в получении особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК).

«Медиазона» подробно писала о похищении Новоселова. Как рассказал потерпевший, в апреле 2004 года незнакомые мужчины затолкали его в автомобиль и вывезли в лес, туда же приехал и мужчина, который показался нижегородцу похожим на известного в городе предпринимателя Олега Сорокина.

Новоселову засунули в рот пистолет, при этом его избивали, душили пакетом и обвиняли в покушении на Сорокина. Когда человек, похожий на Сорокина, предложил отрубить Новоселову ногу, тот признался в подготовке покушения — его признания записали на камеру.

Новоселов зафиксировал травмы и обратился в прокуратуру, но в надзорном ведомстве ему объяснили, что его избиение было оперативным экспериментом. После того, как Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти нарушили права Новоселова, в 2014 году Верховный суд возобновил производство по его жалобе.

Летом 2017 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках и похищении нижегородца. В марте 2018 года Воронина и Маркеева отправили в СИЗО. Сорокина изначально арестовали из-за взятки, но позже добавили ему обвинение по делу о похищении Новоселова.

Исправлено 7 марта в 13:07. В первоначальной версии новости со ссылкой на правозащитников были указаны неверные статьи, по которым подсудимым предъявили обвинения. В частности, утверждалось, что Воронин обвинялся в похищении, а Сорокин в пособничестве похищению.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей