Крымского архиепископа, задержанного по пути на суд к украинцу Павлу Грибу, отпустили из полиции без протокола
Крымского архиепископа, задержанного по пути на суд к украинцу Павлу Грибу, отпустили из полиции без протокола
3 марта 2019, 22:45
1 537

В Симферополе из отдела полиции отпустили архиепископа Крымского и Симферопольского Православной церкви Украины Климента, задержанного сегодня по пути в Ростов-на-Дону на процесс по делу украинца Павла Гриба, сообщает на своей странице в фейсбуке журналист Антон Наумлюк. 

Он отметил, что на Климента не стали составлять протоколов ни из-за кражи из церкви, ни из-за нецензурной брани на улице — под этими предлогами сегодня архиепископа дважды задерживали полицейские.

Сегодня около полудня Климента задержали на автовокзале в Симферополе, откуда он собирался отправиться в Ростов-на-Дону на заседание по делу украинца Павла Гриба, обвиняемого в содействии терроризму (часть 1 статьи 205.1 УК). Как рассказал «Медиазоне» Наумлюк, архиепископа задержали уже в автобусе.

Полицейские доставили архиепископа в отдел по Центральному району из-за «сообщения о похищении церковных вещей» из храма святых Владимира и Ольги, в котором Климент выступает настоятелем. В отделе с архиепископа взяли объяснения, а затем его отпустили.

Однако вскоре Климента задержали вновь — полицейские утверждали, что он матерился на рынке возле вокзала. В этот раз спустя некоторое время его тоже отпустили.

Архиепископ Климент летом прошлого года посещал в колонии украинского режиссера Олега Сенцова, на тот момент державшего голодовку. Сенцов был осужден на 20 лет колонии по делу о подготовке терактов в Крыму. Сенцов и другие обвиняемые рассказывали о пытках после задержания.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей