Суд вернул в прокуратуру дело украинца Павла Гриба
Суд вернул в прокуратуру дело украинца Павла Гриба
23 июля 2018, 13:11
156 просмотров

Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру уголовное дело украинца Павла Гриба, которого обвиняют в содействии терроризму, написал в фейсбуке журналист Владислав Рязанцев. Информацию также подтвердила РАПСИ пресс-секретарь суда Алена Катькало.

«Органами предварительного следствия ошибочно вменена редакция уголовного закона, не действовавшая на момент совершения вменяемого подсудимому деяния. Такие обстоятельства исключают возможность постановления судом приговора или иного решения на основании данного обвинительного заключения», — сказала Катькало.

Она добавила, что после устранения нарушений дело могут вновь вернуть на рассмотрение в суд. Гриб останется под стражей до 22 октября.

Суд вернул дело Павла Гриба прокурору Краснодарского края для устранения нарушений: в обвинительном заключении указана старая редакция статьи Арест продлен до 22 октября.

Опубликовано Владиславом Рязанцевым Понедельник, 23 июля 2018 г.

Во время заседания Гриб сказал, что полностью не согласен в предъявленными ему обвинениями. По его мнению, во время следствия были допущены «критические ошибки».

Павла Гриба обвиняют в содействии терроризму (часть 1 статьи 205.1 УК). Как считает следствие, украинец причастен к подготовке теракта в сочинской средней школе №26. Следствие называет Гриба «приверженцем радикальных националистических взглядов» запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО.

В сентябре 2017 года на территории Белоруссии пропал 19-летний сын украинского пограничника Игоря Гриба Павел. Он поехал на встречу к своей подруге, с которой познакомился в интернете.

Позднее Гриба нашли в краснодарском СИЗО. Там у обвиняемого ухудшилось здоровье. По словам отца, у его сына есть врожденные заболевания, из-за которых ему необходимо принимать лекарства. Администрация СИЗО эти лекарства украинцу не дает, утверждает отец. Он также не может покупать их самостоятельно на свои деньги, рассказывал отец, так как Росфинмониторинг включил Гриба в «перечень террористов и экстремистов», из-за чего его счета оказались заблокированы.

Перед судом Гриба этапировали из краснодарского СИЗО в Ростов-на-Дону. Адвокат украинца Марина Дубровина рассказывала, что ее подзащитный был жестоко избит другими российскими заключенными, когда те узнали по какой статье Паша обвиняется». Однако во ФСИН не нашли у Гриба каких-либо травм.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей