«Росбалт»: после избиения чеченца и драки у кафе «Неолит» в Москве похитили уроженца Азербайджана
«Росбалт»: после избиения чеченца и драки у кафе «Неолит» в Москве похитили уроженца Азербайджана
4 марта 2019, 13:51
9 998

На юго-востоке Москвы 19 февраля чеченцы похитили уроженца Азербайджана, подозреваемого в участии в избиении молодого человека по имени Алихан, ставшего поводом для массовой драки у кафе «Неолит», пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По информации издания, похищенный был участником издевательств над чеченцем по имени Алихан, из-за конфликта с которым началась массовая драка. Азербайджанца избили и затащили в автомобиль, больше о его судьбе ничего неизвестно. При этом «Росбалт» не раскрывает имя похищенного.

«Состоялось более десятка "стрелок" между воинственно настроенными чеченцами и азербайджанцами, самые массовые побоище произошли в Одинцовском районе и на Варшавском шоссе. Были раненые», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, большинство чеченцев, участвовавших в драке, в тот же день уехало из Москвы в республику и другие регионы.

Еще до статьи «Росбалта» на YouTube публиковались записи, согласно которым представители чеченской диаспоры считают виновным в конфликте человека, паспорт которого публиковал азербайджанский блогер Фуад Аббасов — он утверждал, будто чеченцы ищут Гарника Варданяна, уроженца Армении.

При этом видео Аббасова публиковалось, в том числе, с заголовком «Найден виновник чечено-азербайджанской драки». Варданян же настаивал, что видел начало конфликта, но к издевательствам над Алиханом не имеет отношения.

14 февраля возле кафе «Неолит» произошла драка со стрельбой. Следственный комитет возбудил дело хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК). Арендатор кафе азербайджанец Яшар Алиев говорил, что в кафе пришли полсотни чеченцев в масках, вооруженных травматическим оружием.

По данным МВД, в результате драки пострадали два человека, более десяти задержали. Двух подозреваемых позже отпустили в «связи с отсутствием достаточных доказательств». По этому же делу задержали дагестанского блогера Алибека Мирзеханова. Позже его отправили в СИЗО по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности организации, которая признана террористической) и по части 1 статьи 205.1 УК (склонение, вербовка в террористическую деятельность).

Зампредседателя правительства Чечни и депутат Госдумы Адам Делимханов встретился с послом Азербайджана Поладом Бюльбюль оглы. По мнению депутата, конфликт между азербайджанцами и чеченцами был спровоцирован. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей