Сотрудница «Открытой России» сообщила, что после обысков в московском офисе движения нашли поддельные визитки
Сотрудница «Открытой России» сообщила, что после обысков в московском офисе движения нашли поддельные визитки
4 марта 2019, 17:10
407

Cотрудница московского отделения «Открытой России» Татьяна Усманова сообщила, что после обысков в офисе движения нашли поддельные визитки сотрудников, пишет «МБХ медиа».

По ее словам, визитки были сделаны на два имени — на саму Усманову и на пресс-секретаря движения. Усманова говорит, что визиток с таким дизайном у них никогда не было.

«Они поставили туда все, что только можно отнести к "Открытой России". Они написали Open Russia, поставили логотип: книжку и желтый фон, нашли какие-то старые гайдлайны. Выяснили, какие элементы дизайна имеют отношение к "Открытой России", слепили во что-то единое и поставили на визитку», — рассказала Усманова.

Она предположила, что визитки использовали для съемок, чтобы потом составить на сотрудников офиса протокол по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации).

Вечером 27 февраля полицейские пришли в московский офис движения, в котором в это время проходила прямая линия с Михаилом Ходорковским. Сотрудники обосновали свой визит тем, что у них есть информация о «противоправной деятельности», и им надо проверить документы собравшихся.

В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательными зарегистрированные в Великобритании и США организации «OR (Otkrytaya Rossia)», Institute of Modern Russia, Inc и Open Russia Civic MovementOpen Russia. В ведомстве настаивали, что запрет не повлияет на работу движения в России. Но активистов движения регулярно штрафуют за осуществление деятельности нежелательной организации, а активистка из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко стала первой обвиняемой по уголовному делу (статья 284.1 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей