Субсидии, обещанные Сахалинской области в обмен на изъятие нефтегазовых доходов в федеральный бюджет, решили урезать
Субсидии, обещанные Сахалинской области в обмен на изъятие нефтегазовых доходов в федеральный бюджет, решили урезать
5 марта 2019, 14:05
461

Объем субсидий из федерального бюджета, которыми в правительстве обещали компенсировать изымаемые из бюджета Сахалинской области нефтегазовые доходы, решено сократить более чем в два раза, приводит Sakh.com данные главы регионального министерства финансов Анны Харченко.

В ходе заседания комитета по бюджету и налогам областной думы Харченко сообщила, что поступление в область средств из федерального бюджета в этом году году правительство решило снизить на 6,1 млрд рублей (до 19,1 млрд), в 2020 — на 14,8 млрд (до 8 млрд), а в 2021 — на 18,6 млрд (до 2,9 млрд рублей).

Для сохранения основных параметров бюджета и выполнения инвестиционной программы областные власти будут вынуждены сократить расходы и пойти на беспрецедентные меры: изъять более 20 млрд рублей, вложенных в «Корпорацию развития Сахалинской области» и «Сахалинское ипотечное агентство».

Ожидается, что правки в региональный бюджет будут приняты областной думой уже на этой неделе.

«Медиазона» подробно писала об инициативе по изменению принципа распределения доходов от нефтегазового проекта «Сахалин-2»: вместо нынешних 75% в бюджет Сахалинской области и 25% в федеральный бюджет — 75% в федеральный бюджет и 25% в бюджет области. Сахалинские власти поначалу называли эту идею «катастрофической», местные жители собрали 17 тысяч подписей под обращением к президенту, а дума направила отрицательный отзыв на проект бюджета.

Тем не менее депутат Госдумы от региона Георгий Карлов законопроект поддержал, назвав протестное голосование «негосударственной позицией», а председатель Сахалинской думы из партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин тайно направил в Госдуму письмо о готовности пересмотреть отрицательный отзыв после компромиссного предложения о временной компенсации изымаемых средств субсидиями.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей