Znak.com: судей Дорогомиловского суда Москвы возьмут под госзащиту из-за сообщений с угрозами, подписанных «Новым величием»
Znak.com: судей Дорогомиловского суда Москвы возьмут под госзащиту из-за сообщений с угрозами, подписанных «Новым величием»
5 марта 2019, 20:15
1 670

Судьям Дорогомиловского районного суда Москвы обеспечат госзащиту из-за писем с угрозами, которые распространяются в WhatsApp, сообщил Znak.com источник в правоохранительных органах. По его словам, эти письма подписываются «Новым величием».

Корреспондент издания пишет, что видел скриншот сообщения с угрозами. Его автор требуют прекращения уголовного преследование фигурантов дела «Нового величия» и отставки президента Владимира Путина. Автор сообщения угрожает в противном случае взорвать здание Дорогомиловского суда и отмечает, что «судей, выносящих несправедливые решения, народный трибунал уже приговорил, [приговор] обжалованию не подлежит».

Революция Руслана Д. Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие»

«С конца этой недели все судьи, а не только те, что выносили решения о мере пресечения фигурантам "Нового величия", будут под охраной. К каждому судье будут приставлены охранники, которые будут их сопровождать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Будут контролироваться все передвижения судей, не только от дома до работы и обратно», — сказал собеседник издания.

В самом суде из-за сообщений усилили меры безопасности, утверждает источник. Всех, кто заходит в здание, тщательно досматривают, а в совещательные комнаты не пускают никого, кроме судей. Раньше в них могли заходить также другие работники суда, следователи, прокуроры и адвокаты. Сотрудники ФСБ, по информации Znak.com, «активно ищут» авторов писем.

Пресс-секретарь суда Анастасия Татаруля не смогла подтвердить или опровергнуть эту информацию. Адвокат Ольга Кпрлова, которая защищает обвиняемую по делу «Нового величия» Анну Павликову, назвала сообщения с угрозами провокацией.

«Мы активно защищаем идею, что все уголовное дело против "Нового величия" — это провокация, представляем этому тезису доказательства, и вот такие сообщения — это продолжение провокации, ребят хотят таким образом дискредитировать, показать, какие они плохие, какие у них последователи. Это делается, чтобы возбудить общественное мнение, чтобы играть против нас», — сказала Карлова.

С середины января на редакционную почту «Медиазоны» приходят письма, подписанные пресс-службой «Нового величия». В основном авторы письма пишут о решениях «народного трибунала». В рассылке кроме электронного адреса «Медиазоны» есть и другие издания, например, «МБХ медиа», «Новая газета», РБК, «Дождь».

Анну Павликову и еще девятерых фигурантов дела «Нового величия» задержали 15 марта 2018 года, незадолго до выборов президента. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Сами обвиняемые считают свое дело сфабрикованным и утверждают, что одну из главных ролей в создании «Нового величия» сыграл человек, известный им как Руслан Д. По мнению фигурантов дела, он был информатором спецслужб. 

Сейчас четверо обвиняемых находятся в СИЗО, шестеро — под домашним арестом. «Медиазона» подробно писала об их уголовном деле.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей