Депутаты в третьем чтении одобрили законопроект о штрафах до 1,5 млн рублей за фейковые новости
Депутаты в третьем чтении одобрили законопроект о штрафах до 1,5 млн рублей за фейковые новости
7 марта 2019, 11:05
787

Депутаты поддержали в третьем чтении законопроект, который предусматривает штрафы за распространение фейковых новостей. Трансляция заседание ведется на сайте нижней палаты парламента.

Недостоверную информацию разделили на три категории. Первая — это фейковые новости, которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также массового нарушения общественного порядка. Вторая — это информация, создавшая помехи в работе инфраструктуры. Третья — повлекшая смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу.

Депутаты предлагают ввести для первой категории правонарушений штрафы от 30 до 500 тысяч рублей, для второй — от 100 тысяч до миллиона рублей, для третьей — от 300 тысяч до 1,5 млн рублей.

На новостные агрегаторы этот законопроект не распространяется. Издания, в которых обнаружат фейковые новости, смогут избежать блокировки, если сами их «незамедлительно» удалят.

Насколько «незамедлительно» необходимо удалить новость, Роскомнадзор будет отдельно решать в каждом конкретном случае. В изначальном варианте законопроекта предполагалось, что любые сайты будут сначала блокировать, а затем предупреждать о необходимости удалить недостоверную информацию.

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Они же предложили создать автономный интернет и арестовывать за «явное неуважение к государству» в интернете.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей