Силовики распространили оперативное видео обысков у сахалинских «Свидетелей Иеговы»
Силовики распространили оперативное видео обысков у сахалинских «Свидетелей Иеговы»
10 марта 2019, 15:45
14160

Источник в силовом ведомстве передал Sakh.com два оперативных видео январских обысков у «Свидетелей Иеговы» в Сахалинской области и сказал, что верующие стремятся «сформировать мнение о якобы зверствах силовиков», пишет издание.

На сайте «Свидетелей Иеговы в России» говорится, что 20 января у верующих в Южно-Сахалинске, Невельске и Ногликах прошло не менее 11 обысков.

Источник издания в силовых структурах отметил, что после обысков «Свидетели Иеговы» действовали «по заранее подготовленной инструкции». «Сразу же сообщили своему руководству и опубликовали свою версию происходящего в СМИ и на своем сайте. Цель одна — сформировать мнение о <...> якобы зверствах силовиков, добавляя к рассказу красочности и эмоциональности», — сказал он.

На оперативном видео, опубликованном Sakh.com, видно, как следователь стучит в квартиру и представляется участковым, пожилой мужчина открывает ему дверь. После этого в квартиру забегают сотрудники ФСБ, хозяина кладут на пол. В гостиной силовики обнаружили нескольких человек, которые сидели на офисных стульях перед монитором.

Во втором видео оперативник осматривает буклеты, брошюры и книги «Свидетелей Иеговы» и спрашивает находящихся в комнате людей о работе организации.

На сайте организации сообщается, что утром 20 января обыск прошел в квартире 47-летнего Александра Рындина. В тот день у него были гости. По данным «Свидетелей Иеговы», после обысков и допросов всех задержанных отпустили.

В организации связывают январские обыски с уголовным делом об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статья 282.2 УК) против 57-летнего Сергея Кулакова из Невельска. Дело было возбуждено 28 декабря.

Sakh.com тоже пишет об уголовном деле против предполагаемого лидера невельской ячейки «Свидетелей Иеговы», однако отмечает, что дело завели уже в 2019 году.

В феврале в Югре были задержаны 15 «Свидетелей Иеговы», некоторые из них рассказали о пытках в здании Следственного комитета. После этого СК начал доследственную проверку.

Источник издания Ura.ru в силовых структурах Ханты-Мансийского автономного округа говорил, что задержанные сами себя били, чтобы надавить на следствие. При этом медики зафиксировали у верующих, рассказавших о пытках, следы электроожогов и ушибы.

Верховный суд в 2017 году признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее, после этого в России начались массовые преследования последователей движения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей